无数个瞬间,组成了人生
——题记
100路公交车上,公交车司机大声地叫喊:“往后走,往后走!”额头上汗珠如点点繁星。人群中抱怨连天,大家都死命往前挤,但前方似乎有数不清的人。这时,我坐在车的后方,不禁为他们惋惜……
回顾整个人群上车的过程,当第一个人上车后,他望了望空旷的车厢,然后不紧不慢地停在了车的前部。第二个人紧随其后,效仿前一个人站在了前面,因为他们有重要的事——看手机。
第三个人上车了,他的视线被前两个人完全挡住了,这使他以为后面也没什么空地,不如就停在这里。于是,这一个人堵住了前方的道路。
剩下的大家便都知道了,不论司机如何撕心裂肺地呼喊,挤在车门处的人们,还是苦不堪言,因为完全沉浸在手机中的人们不会再抬起头,看看前方,更不会往前走几步。这一切,大家都看在眼里,却都不敢提醒站在前面堵住人们的青年。
车厢里,湿热的空气令人难耐,加上人群众多,即使开了空调,还有许多人,热得汗流浃背,而堵在前面的人可舒服了,吹着空调,又站得很宽松,简直似入了仙境。
突然,一个老人站了起来,对着那个青年说道:“小同志,我给你让座!我马上就下了。”
什么?老人给青年让座?第一次听说,闻所未闻呐!老人究竟有什么用意呢?
青年疑惑的神情同样道出了我的不解,但他没想多久,便如理所当然般坐了下来。老人慢慢地走到车门处,舒了口气。
那一瞬间,人群走到了空旷的车中部;那一瞬间,人们终于摆脱了水深火热的“生活”。原来,老人给青年让座是为了让人们透过那个间隙看到后面很空。他,完全奉献了自己!
那一瞬间,感动,涌上心头……