来吧,我们还有记忆,我们去寻找生命的湖。——北岛
“敕勒川,阴山下,风吹草低见牛羊”是蒙古大草原的期待,“小桥流水人家”是江南水乡人家的期待,“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”是刘禹锡对夏夜的期待。我的期待,却源自对卷卷书页、缕缕书香的钟情。
总有一种期待,期待生活在思无邪的年代。
“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”这句话在五千年悠悠历史上被吟颂了多少次,在中华深远的文学道路上灵秀了多少回?《诗经》,以它纯粹直白的铺陈和恰到好处的比兴深深感动着我,让我尝试用纯净的眼光观察美好的大千世界。“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”了了几笔,把抽象的男女爱情的甜美意境表现地淋漓尽致,让人心生憧憬;“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓依人,在水一方。”男子的对好忠诚和追求幸福的坚定赢得了我的肯定与赞赏。“淇则有岸,隰则有泮。总角之宴,言笑晏晏。信誓旦旦,不思其反。”深闺怨妇的痛楚就如同这淇水般浩荡、没有边际。
总有一种期待,期待属于我的“地坛”。
悠悠地坛,吹过多少日夜。在破败的墙头,史铁生度过了无数个遐思着的、挣扎着的、憧憬着的、镇定着的白日。史铁生被禁锢在轮椅上的漫长的痛苦时光里,是地坛为他排忧解难,在他枯竭的心田上播种春的种子。地坛的泥土上,不知留下了多少条车辙印?这都是它在颓圮的篱墙上刻下岁月的符号。世界,就如地坛;地坛,就是世界。世界再大,不过地坛之与我有益;地坛再小,不只世界之给我启迪。正如史铁生说的“我不在地坛,地坛在我。”
总有一种期待,期待巴黎圣母院的钟声敲响。
古钟余音,随风飘送。永远无法遗忘敲钟人卡西莫多伫立巴黎圣母院顶端鸟瞰巴黎时,最后的叹息:“哎—这就是我所爱过的一切!”正义、善良、果敢的敲钟人,当巴黎圣母院外敌人的光照亮了漆漆黑夜时,你哪有过迟疑?你把你珍爱的吉普赛女郎遮蔽在强壮的臂膀下,为了微薄的幸福,你不顾一切、勇敢战斗,我正需要你的这份勇气。
“你是人间四月天;笑声点亮了四面风;轻灵;在春的光艳中交舞着变。”书,你就是人间的四月天,是我心中的那份总有的期待,你是生命的甘露,点洒在青春的花前。