位于大巴山与秦岭之间有一个美丽的地方,这个地方便是陕西省洋县。这里有美丽的汉江河,汉江河就像一条神秘的蛟龙在两岸人们的居住地缓缓流过。让这里的风景增添了几分神秘。在这里,你能感受到青山绿水、鸟语花香,这里更气候宜人,是一个著名的旅游胜地。这里的天然产物十分丰富,聪明的陕西洋悬人利用这里的丰富资源繁衍了一代又一代的后代,让他们的足迹源远流长。这里最著名的便要数那宝贵的国宝——熊猫,还有国家重点保护对象——金丝猴等珍贵的野生动物。这其中还有一种中外施名的特产——黑米。
这黑米说起来还有一段复杂的历史。我的地理老师是一位正正宗宗的陕西人,所以从他的口中得知到黑米的历史事迹。在没有改革开放之前,这黑米不像它的名字一样朴实,那时候的黑米可娇贵了,面向的人群只有是皇家子弟和达官贵人,一般的平民老百姓是可望而不可即的。它们的生长环境也挑剔得不得了,只在陕西洋县范围的几十公圆内才可以生长,因此产量十分的低,这也造就了它宝贵的价值。来到改革开放后,市面上的黑米几乎被杜绝了。那时候的黑道分子认为黑米是一种祸害人民的黑货,所以不准播种下苗,因此,就变得寥寥无几了。幸好,当地的陕西洋县人还是好好地把这一项播种黑米的技术保存了下来,在经过多方的经历后,通过了科学家的优良培育,黑米终于一改它高贵娇气的气质,变得不那么娇贵了,老百姓们也不用对它可望而不可即了,这黑米最终成了洋县每家每户的餐上食品,而且还带动了黑江米、黑香米等一些当地黑米的发展。
黑米的好处可多了,它的外表看起来特别的黑,米皮略显黝黑,身子细长,吃起来感觉粒粒饱满。它的色异味奇可以煮出晶莹剔透的黑米粥,据李时珍的《草本纲目》记载,经常吃黑米粥,会有健脾、滋阴补肾、暖肝、明目活血的养生作用。黑米还可以用于酿陈年好酒,用黑米酿成的黑米酒已是得到了国家的认可,成为了全国老百姓们的口卑好酒。这黑米酒色泽紫艳,而且清澈透明,喝起来味道十分甘甜,更重要的给人风味独特的享受。经常多喝,还能够起到强身健体的作用。
这黑米还能带动陕西洋县的经济呢!由于当地农民们大量种植黑米,所以在当地,接二连三地开了一间又一间黑米厂,什么黑米加工厂、黑米酿酒厂、黑米酿醋厂、黑米食品厂要有的应有尽有。正是在这么多工厂的带动下,当地的老百姓们才慢慢的富裕起来,生活素质也得到了改善,使当地的老百姓步上了新的台阶。
这黑米啊!真是一种独特的产物,虽然我不是黑米之乡的传承者,但我却深深地爱着它。