也许是期盼,也许是喜悦,总想着新年的到来。总觉得在那时才能寻找到童年的稚气,真实的自己。
淡了,淡了,年变了。不再有往年的热闹,没有了笑声没有了淳朴。不管怎样,年终究还是来了。
除夕夜,似乎是新年的预兆。家家户户灯火通明准备着这新年的盛业。除夕的晚餐,十分丰盛,外婆家的大灶上已摆满可口的饭菜,米饭的浓香扑鼻,一缕青烟升上天空,在天空中凝成一个年字,逐渐飘零,凋落。饭好了,亲人一边吃一边侃大山,诉说着旧年的美好和对新年的憧憬。亲人们举杯畅饮,表达对新年的祝福。饭后,外婆和妈妈负责洗碗,舅舅端来了热腾腾的芝麻茶。不久,千里之外的地方升起了一道绚丽的彩虹,有热茶有绚烂的烟花,这样的年,我过得惬意,悠闲!
因为外婆家在乡下,所以吃完饭我们必须赶回家看春节晚会。也许是刚刚好,一到家,晚会便开始了!晚会新颖有趣,每个小品都展现了不同人不同地区过年的习俗。许久,手脚有些麻了!跟妈妈一起踢毽子,那感觉就像回到了童年,那时的我们,真实、淳朴。快到零点了,新年的钟声即将敲响,五,四,三,二,一,新年好!
清晨,阳光明媚,爸爸妈妈早早起来,家里今天有客人。睁开朦胧的睡眼,突然发觉,新的一年开始了。爸爸拿上表哥写的对联,贴在门外,一下感觉家里焕然一新,年味越来越浓了!我喜欢热闹,自然喜欢有很多人来家里做客,这一天,我等了好久了。喜气洋洋的气氛让我心情愉悦,在今天的饭桌上多了一份饺子和我亲自下厨的糖油粑粑,谈笑风生。今年的我们向往着,憧憬着,人人分享他的新年目标,新年我要努力赚钱,买一套房子,新年我要摆脱单身狗……在他们的眼睛里,闪烁着光芒,我看到了希望,看到了对未来的无限憧憬。
罢了,罢了,也许不是年变了,而是我们变了。假期太短,亲情太浓,家的温暖随着列车远行。