衡量一个人的自身品质要看这个人的美德,而不是财富。如果他连这点素质都没有,就说明那个人是一个没修养、没道德的人。
“文明美德”这个词并不陌生,却很少人能做到这一点。现在的社会很乱,“文明美德”渐渐地被人们淡忘了。但那些做过不少感人事迹的人们,永远伫立在我们心中!“如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远的坚守岗位?”雷锋,就是这一缕阳光、这一滴水、这一粒粮食、这颗最小的螺丝钉,虽然他的一生很短暂,但他的精神永存,虽然他的一生平凡,但他的形象伟岸、他的名字深深地刻在我们心中。
有人说:“雷锋不是离开了吗?”他真的离开了吗?不,他没有离开,他的精神、他那崇高的灵魂永远伴随着我们、激励着我们,他的美德洒遍中国大地!你看汶川地震那时,不少有爱心的人捐助食品、衣物、被子、善款等,那些人都是有着高尚美德的人,他们比别的人地位高一等。谭千秋舍己救人、王洪发舍亲救人的感人事迹,感染了千万人民,他们把生还的机会让给了别人,把死亡留给了自己。他们就是现代的“雷锋”,堂堂正正的“活雷锋”!在祖国广袤的土地上,到处都有雷锋的身影,他们学习、传播美德、传播文明,在平凡中做出不平凡的贡献,老师把自己的知识和道德力量传播给莘莘学子们;工人农民们用自己的汗水描绘着祖国的图……他们就是极富有美德的人。“做一件好事容易,做一辈子好事却很难”同学们要学好美德,就要从身边的点滴小事做起,帮别人捡起丢在地上的文具盒,帮别人找寻丢失的东西,帮别人提起沉重的行囊,这就是美德。美德,没有任何的限制。
一声关怀的话语;一次无偿献血;一次善意的谎言;一次救助灾区的孩子。这些小的不能再小的事情都是我们心灵中最善良、最纯真的、最本能的举动;这些,就是美德。美德事件在生活中其实有很多,但这些却只是那些善良的,内心美丽的人为我们做出来的。美德的力量无所不在,美德的力量无所不能。让我们拥有美好的美德,共同去创造美好的明天!