一张张语文卷子发下来了,我一看,光作文就被扣了二十分,跑题,字数也没达标。我歪头看了一下同桌的,只扣了一分。我眼睛都瞪圆了,“同样是作文,咋差距那么大呢?”
“你看看!平时就知道玩!书也不看了!”回到家,爸爸就对对我斥责起来,“这读不读书跟作文写得好不好有什么关系?”我反驳道。“怎么没关系了?好词佳句不都靠读书来积累?”他这一下把我抵的我话可说,只好默许了,可心眼儿里还是不答应。
第二天,我还是像往常一样步行上学。路过一片树时,一片黄叶落了下来,正好落在我的跟前。我转头一看:树冠如同喷了绿漆的,有红、棕、黄装饰的蓬松棉花,树干有那电线杆粗细,两只麻雀落在枝头,你一声我一声地对唱着。
我看着那棵树,为什么同在一棵树上,树叶却有黄有绿呢?也许一棵树就像一个国家,有的珍惜了时间努力学习,就成了一个有才干的人,虽然死了,可它还是绿色的;而有的只知贪玩的的人,结果一事无成,变成枯叶掉落了吧。
想着想着,我便想到了我。我不就像后者一样贪玩吗?我不就是那个不愿学习的人吗?我不就是那个变成枯叶掉落的人吗?我为什么不抓住大好时光好好学习呢?我为什么不静下心来读书呢?要知道,时间是多么宝贵多么短暂,一个冬去秋来,叶子就会枯黄,变成落叶。每天太阳会从东方升起,又从西边落下,虽然我曾试过伸手挽回一缕阳光,可它还是从指缝间溜走了,虽然明天太阳仍会冉冉升起,可它终究属于明天。人生也是这样,只有把握住分分秒秒,努力学习,才能取得辉煌的成就!
回到家,我对爸爸说:“爸,下回去图书馆借几本书吧”
果然,经过一段时间的书海畅游后,我的作文分数“蹭蹭”往上升,一学期下来果然增了不少。
我要做一片绿叶。