“分”指的是考试的分数,这个字对我来说,已是听的耳朵出了老茧了。为什么?爸爸、妈妈天天在耳边念叨呗!什么抓紧学习喽,提高分数喽。有时,我甚至认为“分”才是爸爸妈妈的孩子了。
“叮玲玲”。清脆的上课铃打响了。贾老师迈着步子走进教室,同学们发现,老师手里拿了摞“白纸”。开始还以为要做什么游戏了!后来,听见前面张杰的一声尖叫,是试卷,全班无一不发出惨叫。贾老师见了,微微一笑,清了清嗓子,开始报分。“唉,早知今日要考试,何必当初不复习?”我心中发出一阵感叹。今过我的一番介绍,你们也该知道,我的考试成绩如何了吧!虽然,这次全班考的都不好,但老爸要求数学必需98分以上呀!不然就……想到这,我全身就打起寒颤来了。算了,现在的我也只能走一步,算一步了。
以前,我总嫌放学铃打的太晚,今天,打铃的时间却格外的早。我故意慢吞吞的收拾东西,回家时,好像也是一眨眼的功夫就到了。我定了定神,轻轻的敲了敲门,妈妈马上从门里迎了过来,不停的问我累不累,我支支吾吾,半天说不出话来。妈妈见我这样,好像明白了什么,亲切的问我:“怎么?不是数学考试没考好吧“?我点了点头。“什么”随着妈妈的一声尖叫,意味着一场家庭分波就要开始。
爸爸闻声赶了过来,这时,爸爸脸上的笑容已经消失的无影无踪。看样子,爸爸已经猜到,我的数学考试肯定又没考好。
“快把卷子拿出来”!爸爸,妈妈几乎异口同声。我竭力做出很后悔的样子,然后,从书包中拿出卷子。摊平在桌子上。爸爸、妈妈眼睛一扫,天啦!他们看见试卷上用鲜的笔写出的数字,真发愣。—82分。爸爸立马从沙发上腾起来,抓起卷子,火气比刚才还要旺了,“这么简单的简便算法竟然扣了10分!”被吓得面无血色的我,可好吞吞吐吐的解释:“因为老师稍微改严了一些,做的简便算法。哪怕是得数对了,没用简便方法,也得扣分。”爸爸的火气消了一些了,但还有些生气,晚上处罚我多做10道奥林匹克,和一篇作文。我也不敢顶嘴,只是点头默认。
在房间,我在作文本上写下了这件事。边写还边回忆着,上次,我数学考了100分。爸爸、妈妈是多么高兴呀!马上就奖励了我10元钱。吃饭时,爸爸给我乘饭,妈妈替我夹菜。那一刻我是多么幸福、多么快乐!可今天却因为一张考试卷,而……
唉,难道分数的威力有那么大吗?真的可以改变孩子在家长、老师心目中的地位吗?我反复的想着……