春初中作文
我一直认为,春是四季中最美好的季节了。正如欧阳修笔下的“红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯”;杜牧笔下的“日暖泥融雪半消,行人芳草马声骄”。春天,让人感觉是最温柔的。
春风轻轻起,花就开了。迎春花是最先开的,鹅黄的,却不非常明艳动人。反而是淡雅的,香气点点。紧接着,桃花、杏花、梨花也都一下子开了。我是最喜欢桃花的,“桃之夭夭,灼灼其华”。桃花是淡粉色的,如云雾,如晚霞,开得洒脱,热热烈烈。这里那里,到处是一团粉红,仿佛正值豆蔻年华。“桃花依旧笑春风”,说的便是这般光景吧。
春风轻轻起,树也绿了。像是获得新生似的,绿色缀满枝头。最值得一看的便是柳树了。安睡了一冬的柳条,醒了,不久,满枝的绿意婆娑,柳树就在春日里站着,亭亭玉立,却也婀娜多姿。“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”,指的就是柳树抽芽的生机景色。
春风轻轻起,草便香了。每年的第一场春雨过后,草就开始苏醒了。草的长势非常之迅猛,不久地上就会有一种朦朦胧胧的绿色,就像“草色遥看近却无”描绘的感觉。草总带着点淡淡的香味。这香不是那种扑鼻的芳香,也不是淡雅的香,是一种很清新,很清新的味道,是其他香气比不上的。它能让人很快平静下来,也让人微微地醺了。
春风轻轻起,河水便融了。潺潺河水携着春风,淌在我的心底。
早在冬天来临之际,我就盼着春天了,冬天来了,春天还会远吗?总会有那么一天,冰雪消融,春暖花开。