“道德’一定是我们一个不陌生的词吧,老师在我们的课堂上也一定讲了很多次了,当然我们家里也有许多这样的事,你出门前,妈妈正在家里做家务,她就会讲;‘上课认真听哦,要多举手发言,爱护公共财物。道德往往就体现在这些小事上,只要你遵守规定,你就是一个有道德的人。
我在课堂上思考问题的时候,许老师打断了我的沉思说:“有一天,我们班同学的家长有没有骑着黑色电瓶车在路上撞到一个五年级同学的”?我想了想,会不会是我爸爸啊?我爸爸的电瓶车就是黑色的啊 。放学后我一定要去问问我爸爸。
放学啦!我坐上爸爸的电瓶车,一路走一路我跟他讲班级里的事。快到家门口时我小心翼翼地问爸爸:“爸爸,今天早上送我上学后,你骑车回家时有没有撞到一个小哥哥啊”。爸爸说:“没有啊!”我心里静了一下,忐忑不安的心终于放了下来。可是我还有一个疑问:“被撞倒的是不是我在五(四)班的好朋友啊?”我又开始当心了。这时我想到撞人又跑掉的叔叔多没有道德啊!就这样溜之大吉,不管小哥哥的疼痛,真没有责任感!我们鄙视他!社会也会谴责他的!
通过这件事我懂得了一个道理:做一个人一定要有责任感,要有道德规范,不然的话就会在自己不知不觉中伤害别人,还影响了幼小的心灵。
我以后一定要做一个讲道德的人,比如:上车让座,帮助老人,看到长辈和老师要主动打招呼等等,从小事做起,这样就会形成一个好的习惯。我一定要做一个讲道德的人,做一个人人尊敬的好人!