今年,我的暑假似乎有那么一丝不一样的味道。但天气还是一样的酷热,人们还是一样的宅在家里可直到我买了一本书,它叫做:《那个穿苏格兰裙的男生》中读到了一篇小说叫《从沸点到冰点》。才让我真正明白原来今年暑假那一丝不一样的味道原来在指它,这篇小说讲述了一对双胞胎姐妹在面对一只叫“沸点”又叫“字母表”的小狗表现了一种爱。
孩子和狗有着一种天然的联系和一个成人对待一只狗的感情是完全不一样的,孩子和小狗的关系可以说是两种年龄相仿的生物之间的关系,天然的带有兄弟姐妹的味道,所以,孩子可以和小动物一起游戏,也以平等的谈天说地,可以一起睡觉,想想,一个牧民和牧犬之间的关系,一个警察和警犬之间的关系,就不会像孩子和一只普通的小狗之间的关系那样单纯了。而真正负载这篇小说的是双胞胎小姐妹贝一笑和贝嫣然。从“一笑”到“嫣然”是笑的递进,毫无疑问,贝嫣然这个“小志妈妈”显然在爱狗的问题上属于境界比较高的层次。她是真的爱狗,她心肠好得像“天使”,正如他所说;“我们圈子里的朋友有这样一个准则:只要领养一个小生命就对他负责到底,绝不抛弃。”这样的爱,只有一个真诚养狗的人才有,他们领养小动物已经离开了功利的目的。或许这种爱,只有涉世不深的孩子才有。正如先前所说:从“一笑”到“嫣然”是笑的递进,而从“出生”到“死亡”是生命的递进,更是一种坚持,一种爱。这个爱叫“平等”,叫善良!
这个爱是单纯的,不是牧民和牧犬之间的关系,不是警察和警犬之间的关系。而是孩子和小狗之间的关系可以平等的谈天说地,可以一起游戏,可以一起睡觉,这个就是人和犬之间的爱,单纯的爱!可以赞颂的爱!