在小时候,我最爱和我家的大黄狗一起玩了。在农村里的狗,都是有看家护院的责任的。外形上虽然比不上后来我看过的那些纯种狗,但是我一样很喜欢。
那时候,每天放学回家,大黄狗就在院子前玩着,就好似等着我回家。都说狗是通人性的,我觉得不假,我家的黄狗聪明,个头大,眼睛发亮,我一向认为狗的眸,是明亮的,大概是狗一生就活那么些年,总是单纯着的。大黄狗在院前睡着也好,玩着也罢,我总感觉它好像守着咱家,专程等着我回来似的,有那么个家伙接着我回家,我倒是也觉得有个回家的样子。奶奶总是喜欢在地里忙活,爸妈又在外打工,整个家,我和这大黄狗,反倒是最亲近,也最要好的一个。
我打小性格就内向些,但骨子里是好玩的,没有什么朋友的我,和狗当然也是亲近不少。不过我倒也没怎么训练过我家的狗,虽然也多少听过有些人训练狗许多事情,但是我总觉得狗有狗的生活方式,随着自己的性子来,也是最快活的,我喜欢自由的野性,让我感觉很轻松,纵然人是不能总是如意的活着,又何苦去为难一只狗呢,我常常这样想着。听起来可笑了些,但是真正爱的时候,就是如此的。
没过多久,我在表姐家也看到一只狗,这只狗是表姐买的,可娇贵了,吃的又是比我零食贵的狗粮,还有自己整洁的狗窝,玩乐的地方虽然没有乡下的院大,但是在温暖舒服的房子里,也是要比那木板和干草的住处来的要好多了。果然,人与人的生活,狗与狗的生活,都不是完美的,只是人和狗,都需要找到适合自己的生活方式。想要野性的自由,就没有温暖的房子,但是住在温暖的公寓,就要学着收敛脾气。我想我家的大黄狗的一生,也许都不会知道狗还有这个活法,也许它也听过别的狗传过来的故事,但是狗始终都有一个不变的性子,就是认主,狗总是喜欢主人,或者依赖着人的,这是狗可爱的地方。而人与人之间的关系,很少达到这种程度。
我喜欢我家的这只大黄狗,虽然没有多么好看,但是我高兴它是健康的,喜欢我的。我不知道成为我家的狗,住在我家,对它来说是否是委屈了,这个只有狗自己明白,但是我觉得大黄狗不仅仅是我家看家的狗,更是我的玩伴,更是我的朋友,是我的亲人。但是我从心底希望,我们的想法是一致的,然而事实是,想法怎样也许没那么重要,毕竟,相互陪伴了那么久,答案早已经在心底揭晓了。