彼时年幼。
在我早晨睁开眼,便会瞥见母亲一大早为我备好的衣物;午饭后上学,总不忘带上父亲给我准备的凉白开;作业时,老师在旁边加以指导;放学时,和早早等候的校门的好朋友一起回家;失意时,周围总有一群伙伴半懂不懂的安慰;高兴时,大家一起嚷着打弹珠……
我想:是时光带走了太多,太多。现在的我,是一名名正言顺的高中生了,我无法体味到当我对别人说出我是高中生的时候,心里是成长的欣喜还是苦涩。
我以为我早就远离了它们,从我踏上离家的车门开始。望着窗外此起彼伏跳动的弧线,随之跃动起来的是我对家乡对儿时承载的那么多的记忆,我已经出离伤感了,有什么值得去苦涩的滋味呢?这不过就是成长。
不知是何方神圣说过:“成长是一个人的路。”我一直也这样固执的以为。直至现实的片段就那么一片一片的砸来将我的以为击个粉碎。
又是只要温度不顾风度的季节,校服的单薄迫使我必须在里面添几层棉衣,当我打开箱子时,发现里面还是那些不太保暖的秋装。没办法,先填饱肚子,当我拿着饭碗走出寝室,就看见了妈妈瘦弱的身体立在那儿,正向我招手,我冲过去,妈妈把冬天的保暖衣和毛衣都给我带来了,我拥抱了她,放开。她让我把东西放了回寝室吃饭,吃她大老远用保温盒带来的家乡味。
我没说,但妈妈懂。
特爱吃妈妈带来的糖醋排骨,这一定是老爸新手蒸的,不然怎么这么香。
我从未让你们骄傲,你们却侍我如宝。无论我在哪儿,你们都明白我,我不说,你们总知道,被人理解的滋味很好。
儿时的朋友现在已各在一方,但上星期放假,却收到了她的短信:又要考试了,不要给我丢脸!她还是那么欠揍,却又还是总知道我的情况再加上她的吐糟将她的特别问候送达。
高中的新老师个个都能从他们身上找出原来老师的影子,他们一样知识丰富,一样认真态度,最相同的是他们那颗赤诚的心。
生活就是这样。
永远都逃离不了的那个圈套,有爱才会有圈让你住里套——这就叫默契。它的滋味,你永远无法形容它的美好。