初中成长作文
“书籍是人类进步的阶梯”这是苏联作家高尔基说过的话。一本好书可以让我们受益终生,书是我们的良师益友,教会我们做人的道理,在不知不觉中伴随着我们的成长。
从咿呀学语的孩童到一个阳光快乐的青少年,我们不仅长高了,长大了,而且学到了许多知识。书也伴随着去我们,解开了一个又一个荒诞离奇的事件,探索了世界的奥妙。
我是个喜欢读书的孩子,一看到书,就会爱不释手,废寝忘食。我就像饿狼扑食一样,不断地补充自己的精神食粮。物质上的食粮只是表面的,但精神上的食粮是内在的,它能丰富我们的知识,开拓我们的视野。一本好书,你爱看,我爱看,大家都爱看,对于一本好看的书,我会像饿狼扑在上面流连忘返,正如高尔基所说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”我会看了又看,看了又看,记下那些优美生动的词语和句子段落,将它们变为自己的东西;我会流连忘返,废寝忘食;和那些故事的主人公们一起探险;我会和主人们融为一体,感受生活的酸甜苦辣。对于书籍之类的东西,我始终饥肠辘辘地汲取它们的甘露。
有一次周末,我在学校图书馆借了一本《城南旧事》,刚到家,扔下书包就拿起书包读了起来。我读的津津有味,越读越有趣,可不知不觉中,我却跟着主人公英子一起高兴,一起悲伤,她高兴我也就高兴,它悲伤我也就悲伤,秀贞和妞儿的不幸结局让我难过惋惜,兰姨娘的到来也使我兴奋,我几乎和英子融为一体。当我读完书以后,我才慢慢回过神来,呀,天快黑了,妈妈就要来了,可我饭还没做啊,我急忙跑进厨房,慌慌张张地捡菜,切菜,洗菜,但刚到厨房一看,原来妈妈已经来了,她已经来了半个小时了,我恍然大悟地跟妈妈说:“妈,我看书看过头了,虽然还没吃,但我可吃了许多知识呢!”妈妈笑起来。
如果你想周游世界,你想带什么呢?毋庸置疑,你肯定会说:一个手机,一件衣服,一个音乐盒,一个手表……但我只要一本书就够了。书就像我们的伴侣,陪我们一起分享快乐,忧伤。想一下,坐在船上,拿着一本书,闻着新鲜的空气,听河水潺潺流着,再探索着文字的奥妙,坐在车上,望着窗外飞过的风景,带着美好的心情,感受大自然,又吮吸着知识的甘露,那是多么的快乐的事。
一年级在老师的教导下,我们学会了拼音和简单的汉字;二年级我们已经能够阅读简短的文章;三年级我们学会了写作文,并且能读长一些的文章,再以后,我们慢慢地能读懂上千字的文章,甚至是一本书。这期间,书永远是我们最贴心的伴侣,最真诚的朋友,最有学问的老师,书,永远伴随着我们成长。
多读书,读书,是书让我们进步,让我们懂得做人的道理,书香伴随着我们,让我们马上行动起来,在浩瀚的知识海洋里遨游吧!