那天是政治早读课,教室里是阵阵读书声。穆珠珠最讨厌政治早读了,这读书声像一条条瞌睡虫,他趴在桌上睡着了。
他的伙伴“瘦猴”搞了恶作剧,画了一张胖得有些夸张的肥猪,用透明胶粘在他的后背上,同学们哄地大笑起来,此时见周公的他哪里知道?正在批改作业的政治老师“眼镜蛇”很快走过来,扯下那张糟糕的猪画与同学们一起笑起来。她要拉他罚站,大家笑得喘不过气来。待他明白他与那个肥猪的联系时,他拐掉她的大眼镜。
自然,班主任那国字脸气得变了形:“你小子好大胆子,睡觉不说还弄掉政治老师的眼镜!”穆珠珠也是头驴,一阵莫名其妙的冲动聚在了脑门:“我是穆珠珠,我不是穆猪猪!”穆珠珠吼起来。他为自己找个理由,尽管他成绩不好,但不是那又肥又蠢的懒猪!于是他朝着室外走去。
门卫拦他的时候,他脸涨得通红。他动了拳头,砸在老人肚子上,老人捂肚子的间隙他才得以逃脱。
他就这样到了网吧。网吧主人是个染过头发但褪了颜色、让人一看就生厌的女人,但穆珠珠顾不了这些,他打开“飞龙”游戏,很快忘记了刚才发生的一切。
就这样到了第二天清晨。从网吧一出来,穆珠珠肿着眼睛。其实天还未大亮,经过长脸九叔的炸锅他拿了两个韭菜饼朝学校走去。
本来,他不想辍学。他恨一去打工就是好几年也不归家的爸爸,恨抛下他不管的妈妈,他恨政治老师,恨班主任,他恨瘦猴,恨门卫,恨班上的同学……
路边高枝上的几只乌鸦又朝着他喳喳地叫起来。好多次,他和瘦猴用路边的石块攻击乌鸦窝。穆珠珠把剩下的饼子撕成小块扔在敞亮的路面上,乌鸦们在树枝上跳来跳去。
到了校门口,大肚皮门卫躺在藤椅上正打瞌睡。他有些犹豫,昨天他冲出门口的时候,一拳砸在老人的啤酒肚上,正是趁他捂肚子的间隙才得以逃脱。
正当他犹豫之时,老人突然醒了,跳过来一把扯住穆珠珠:“你小子真够损的,快进来,快进来,你们班主任、政治老师一夜没合眼找你呢!”随即他又讲了好多与老师顶撞的坏孩子及其受到的惩罚,教育他要听老师的话,好好读书。这让穆珠珠听得有些心烦。
正上早读,教室里嗡嗡一片。瘦猴最先跑过来,讨好地说:“穆珠珠,开个玩笑,用得着那样吗?要不你画个大肥猪让我背着……”他还要说下去,门吱呀开了,他赶紧溜回座位。班主任来了,他铁着那国字脸,在教室里“巡视’’了一圈,但并未发脾气,更没有找他谈。政治老师也进了教室,戴着眼镜,停在穆珠珠面前,又到讲台上批改作业。
那一天的事好像没发生过一样。只是他不明白老师们为什么不狠狠地批评他呢?他心中一直有个谜。