瓦屋寂然空伫立,皓月回乡一段情。瓦片的背后,是坚守的情怀。一一题记
月夜,房屋单调,瓦片呆板地排列在老家屋顶上,像披了薄纱,宁静而安祥。习习凉风轻柔地晃了晃墙角的草叶,瓦片静静地躺在墙角,谁都不知它在这待了多久。
而此时,往事浮现,像无声的电影。
小时候,无知的我一看到这些灰黑的瓦片,便不觉嫌弃它。过了几年,带着对城市的憧憬,我们一家人搬到了城里,只有母亲不时回来打扫。
直到今天,重新踏上返乡的旅途,记忆的烙印才从心头逐渐浮现。
到老家时,已是黄昏。余晖里,老屋庄严地立着,少许瓦片零星散落在墙角。望着这些瓦片,我的心不禁一颤:烈日当空,它沉默;暴雨冲袭,它沉默;甚至,当我因嫌弃它而离开时,它依然沉默……直到有一天,它紧抱着墙角。我上前,拾起一片瓦,触摸它,粗陋的纹理在指尖摩挲。我突然想,这小小的身躯里,竟藏着多深的情怀啊!当年,我们一家安然入睡时,只有它,独自守着月亮;而今,当屋里的角落逐渐缠上蛛丝,它依然守着。我愕然,瓦片的背后,就是这份坚守!
我拾起一片散落在屋檐下的瓦片,抚摸着它,如对着一张沧桑的脸,瓦片,你想告诉我什么呢?
今夜,无眠!这些我曾经嫌弃的瓦片,并没有因我们的离开舍弃这个家,即使散乱一地也紧紧依偎着墙壁,这不正像我们的父母吗?无论他们的孩子在世界哪个角落,他们都坚定地守着这个家,几十年如一日。陪伴他们的,只有这遥远的月亮。
瓦屋寂然空伫立,皓月回乡一段情。瓦片的背后,是等待,是如父母一般,坚守的情怀。
静夜思,坚守情,人生几度春秋,从此不再相离。