相传,开天辟地之时,盘古氏持石斧,分天地昼夜,日月星光,植物骤起。望远山,白雾茫茫,苍松翠柏,耸立其间。视湍江,浩浩汤汤,横无际涯。伊始,世界雏形初具。
又闻女娲开天辟地。初取泥水,执手塑陶泥之人。形五官,四肢,七窍。而于其呼之,遂成人。而女娲精疲力竭,大汗淋漓,塑人之少许。决取藤条些许,和泥水,笞之。泥浆点点,落尘土之上,化作人形。
山川,密林,岩洞,皆人之所处。女娲塑之,颇具智慧,唤火伴亲戚聚居,选德行高尚之人为君。至此,部落初具雏形。
时光飞逝。约公元前二千零七十年间,洪荒泛滥,民不聊生。部落首领舜推禹治水。禹以疏通为主,该河流之道为辅。尝三过家门而不入。其子至八岁,未见生父颜。后遂舜禅让王位与禹。禹则建夏,定都阳城,世袭王位于其子启。至此,制度初具雏形。