中国文化的代表作,中华思想的传承物,中华文明的见证者……这就是我——汉字。
在古老的中国文化史上,我——汉字成为了至今为止人类历史学家考证中华文明的重要依据。
在字的大家族里,我可是元老级的,什么英文、法文、西班牙文。到了我的面前统统都在俯首称小。但是别看我老,我汉字也是有追求的:自从汉字之祖——仓颉将我造出来以后
我就在跟随历史的脚步随着朝代的更迭,不断的进化自己,改变着自己的形状。在远古时代,我在人类手中的样子,就是人类把大地万物统统象形化得到的。到了乱世纷纷的战国我又被不同的国家赋予了不同的含义与形状。到了秦朝,中华大地的字终于得到了统一,当知道自己的新名字叫隶书的时候,我简直高兴的要跳起来,再看看隶书的样子,跟以前的象形性文字大不一样,其中的含义也有所差异了。一朝君主一朝臣,一个朝代也就有一种独具特色的字。
在形状和含义的更迭中,我的栖身之所也在人类的进步中不断改变:在我的人生刚刚开始的时候,我被人类安放在了羊皮纸上,而书写我的兄弟也从树枝变成了刚刚被发明出来的毛笔。再后来,东汉蔡伦造出了后来一直陪伴我的兄弟——纸,我的栖身之所也就随之变成了纸。
在历史的潮流中,有多少文人用我书写了一世风流,谱出了美妙诗章,挥洒了满腹感慨。
东晋左思用我扫除了他人的鄙视,创造了洛阳纸贵;骆宾王用我动摇了武氏的地位,创造了一世英明。郦道元用我书出了盛世繁华,记下了中华江河。
时间在向前移动,我也在向前移动,随着人类,更改着自己的形状,含义和栖身之地。