岁月无痕,父母还没来得及记录下儿女的成长,她们都已经展翅高飞。儿女还未来得及替父母分担点什么,他们却也白了双鬓。一辈子就这么悄无声息,有时候你能捕捉到的就只有回忆。
我已记不清爸您的头顶是什么时候掉光了发,我已记不清您的面颊是什么时候变得如此黝黑没有了肤色,我已记不清您有多长时间没有回家陪我们过节,我已记不清我们多久没有好好坐下来说过一句话了。
上小学那会儿我们还小花费也不大,你为了我们的成长决定留在离家较近的地方工作,和妈妈一起带我们。那时候你就像小孩,下雪天和我们堆雪人,过年和我们一起放烟花,那样的时光里我们不像父子,像孩子,相信那时的你没有压力也没有烦恼。上中学那会儿你天天都跑长途汽车,早出晚归却也不忘对我们的严格教育,哪天我们在学校做错什么,上学放学路上做些什么你都一清二楚,因为你总在远处某个地方关注着我们,回来再告诉我们今天错在哪里,那时候住校一周回来两天,你总是叫妈妈去买些饺子,排骨什么的给我们补补身体,周末成了我们最幸福的时光。渐渐的我们姐弟四个小学的小学,初中的初中,高中的高中,我们一家六口也就不再像以前那样围着一个火炉看电视了。
初中升高中那时,我选择了我做梦都讨厌的学校,记得填志愿那天我为了这个事跑了好几趟,我想听听爸爸你的建议,你说:“自己做决定,以免将来你埋怨我无论怎样我都供”。说完你匆匆忙忙的开车走了,我想给你减轻负担,最后上了家附近的高中,放弃了县城的高等教育。从那以后我对学习失去了兴趣,曾经热爱的科目学起来都觉得好吃力,终于熬过了煎熬的三年,成绩自然不理想,我知道毕业那天也意味着我再也与校园生活无缘了。爸爸给了我两个选择,要么复读,要么学技术。你说没有一技之长在这个社会难以立足,至于费用你出,那时的你为了生计过的那种生活让我都不忍心了。我决定打工赚钱。
从进入社会那天起,我和爸爸的相处越来越少,而我却越来越爱他,因为我能深深的体会你现在的处境。工作一年后我决定去很远的城市,离家那天爸爸的背影让我这辈子都无法忘记。以前你送我去车站都是问我有没有钱,然后就走了,而那天你帮我把行李箱放进车厢,上来看看我有没有找到座,再千叮咛万嘱咐下车去姑奶家住,她们送我去火车站…别再说了我已经快控制不住自己的情绪,车开走了你还没走,我的泪水喷涌而下,那一刻我多想一辈子留在你们身边,不要长大。
我是个感情丰富却又不好表达的人,我喜欢用行动去表达我的爱,所以我从来都是用物质去满足你们的需要,来这里一年了,我夏天寄夏装,冬天寄冬装,逢年过节开学季我就寄钱回家,我想替你分担你的压力。但我却忽略了一点你同时也需要精神安慰,以后我会尽我一切努力让你们过得开心,也许我给不了你们太多关心和温暖,但女儿一直在尽自己的努力证明对你们的爱。
都说女儿是爸爸上辈子的情人,所以换来我们今生浪漫的牵手。都说女儿是父母的贴心小棉袄,所以我会一直温暖你们。