考试初一作文
四年级以后,我的学习成绩便开始名列前茅,一直到小学毕业也是如此。它不仅仅检测了我的水平,还告诉我许多道理,比如,保持一颗平常心的重要性。
那次模拟考试,我有一科考了满分,但另一科却很糟糕。面对即将到来的期末考试,我非常担心——这么偏科,不给我拉分才怪!幸好这时,老师讲的一篇阅读把我从困境中解脱出来。
那篇阅读讲的是什么,我已记不起来。我只记得,那篇文章告诉我们——做人,不论身处逆境或顺境,都要胜不骄,败不馁,保持一颗平常心。
这句话,是我豁然开朗,有一种拨开云雾重见阳光的舒畅。它让我不再困惑,不再担心。此后几乎每次考试,我都以一颗平常心对待。考试成绩已影响不到我的情绪,因为我已牢记保持平常心的重要性。
六年级上学期,我的数学连考了几次满分。再怎么保持平常心也会有些被骄傲冲昏了头脑。虽然我极力控制,但这种情绪还是不可遏制地泛滥开来。
终于有一次,我为我的骄傲付出了代价——数学错了一道应用和一道基础题,得了93分。数学老师在我卷子上写了一行字:“你这只老虎也打盹儿了!”这行字,红得醒目,及时地把我从骄傲的深渊拉了出来。我认真改题,分析原因,从此我明白了:不管去得多大的成绩,那也只是暂时的,不要让骄傲蒙蔽了双眼,阻挡你前进的脚步。
升入初中后,考试次数增多了。最近的一次“期中练习”使我明白我也可以达到我从来没想到的高度。而五月一日开放活动日的试卷,让我领悟:不要以为自己挺好不错,比你厉害的大有人在,你做的还远远不够。
从小到大,经历过的考试不下百场,考试似乎都成为了学生的一项“特殊技能”。考试,不仅仅是学习质量的检测,更是让你吸取教训和成长的机会。考试,伴我成长。