童年就像快乐的音符,奏出我的成长之路。从呀呀学语到蹒跚学步,从一字不识到博览群书,从无知到渐渐懂事,我的童年是五彩缤纷的!
翻开我的成长足迹,有许许多多值得我骄傲、回忆的有意义的事。
那一次,我又缠着舅妈教我做鸡蛋饼。因为自从上次吃了舅妈做的那诱人的鸡蛋饼后,一直念念不忘。我想赶快学会,以后如果爸爸、妈妈出去办事的时候,我就可以做给弟弟、妹妹吃了。在我的再三要求下,舅妈才答应教我做,可是又怀疑地问:“你真可以吗?可不要浪费了材料了!”我自信满满地说;“你可不要小瞧我,等着看吧。”
于是,我按照舅妈的要求,迅速准备了:面粉、鸡蛋、牛奶、白糖和水,就开始做了。首先,我把鸡蛋敲开,把里面的蛋黄和蛋白倒进碗里,然后用筷子小心翼翼地搅拌一会儿,它们就融合成了黄色的液体,可漂亮了;之后,我用小勺子盛了几勺面粉,倒在里面搅拌几下,再倒入牛奶、白糖,可我觉得不够甜,又急忙加了几勺糖才心满意足。看着里面金黄色的液体,我就想起了舅妈做的那香甜诱人的鸡蛋饼,馋得我直流口水。这时舅妈碰了一下我的胳膊,我才回过神来,拿好了锅,把锅架在煤气灶上,开了一下火,等了大约二三十秒才把油倒上去。因为舅妈说如果马上倒油就会溅到身上,那会很痛的。
接着,我倒了一些搅拌好的材料下去,那金黄色的液体马上在锅里迅速滩开,形成一片。可我一时没有经验,火太大,没有及时出锅,一下就焦了,我尝了一口,又苦又难吃,我的脸一下就多云转阴了,嘟起了小嘴。舅妈赶紧安慰我说:“没关系,我告诉你一个小窍门:只要一成了饼,就马上出锅。”我听了顿时茅塞顿开,原来如此,一下又阴转多云了。于是, 又重来了一次,瞧,这次成功了!我的鸡蛋饼做成了。我迫不及待地尝了一口:虽然有点甜,但松松软软,好吃极了!看着自己做的饼,这种感觉真好!
做鸡蛋饼让我从中领悟了一句名言:“世上无难事,只要肯登攀。”只要勇于尝试,没有我们做不到的事情。