教学目的
一 明确写人记事要有详有略。
二 掌握根据中心意思恰当安排材料的方法。
教学设想
一 阅读知识短文,讲清材料详略处理的作用。
二 回忆已学过的课文,找出详略部分,揣摩其作用。
三 阅读例文一、二,并加以比较,进一步体会材料详略安排的重要性,以便克服习作中材料安排不当的毛病。
四 教学时数:两教时。
教学过程
一 导入新课
同学们,一部影片所叙述的事情,在时间跨度上,有的长达几年,有的甚至几十年,但一般在一个半钟头就可以放映完。看完以后,谁也没有对此提出异议,反而觉得很正常。由此可见,大家都懂得一部影片,对所叙事件应该有详有略。写文章也和看电影一样,叙事中应该有详有略。为写好一件事,我们往往找了许多材料,结果怎样去安排呢?却常常做不好,这次习作,我们就来解决这个问题。
二 学习知识短文
在写作中安排详写和略写,这与文章的中心有密切的关系。
阅读短文,划出要点。
1.“要根据中心思想的需要考虑”“详写”“略写”。2.能表现中心意思的材料是“重要”的,要详写。同表现中心意思有些关系的材料,是“次要”的,要略写。3.“次要”的事不可“详写”,否则会“喧宾夺主”(即次要的事件侵占了主要事物的地位)。“次要”的不可以“不写”,否则会“情节不完整,前后不连贯”。
联系已学知识。
总之,写作也与画画一样,有的地方着色要重,有的地方着色要轻,这仅仅是浓淡问题,都要下功夫去画它。
例如:《社戏》一课,这课中心是通过记叙“我”和农家小朋友一起去看社戏的愉快生活,赞扬农民孩子的优秀品质,表现作者对自由生活的向往。文章中心事件是“看戏”,作者重写了“行船”,“看戏”,“偷豆”三件趣事,真是活灵活现,妙趣横生,文章的中心意思得到了充分的表现。但作者为什么还要用一些笔墨写外祖母家的其他生活,如钓鱼、放牛、吵架、六一公公送豆的事呢?理由很简单,为了更好地表达中心。因为“我”所怀念的不是社戏本身,而是在看戏过程中与农家孩子结下的深厚友谊。这些材料虽属“次要”,但它如同绿叶一样,把“中心”这朵红花衬托得丰满、鲜艳。
所以说,“一篇文章得有详有略,详略得宜,才能更好地表达中心意思。”
详细阅读两篇例文。
1.先读第二篇。
讲评:这篇作文叙述了“他”被迫为一位“小伙子”拍照一事,表现了“小伙子”品德低劣。围绕这一中心,作者详略处理得较好,“小伙子”强迫别人替他拍照写得较详,拍照过程写得较略,特别是结尾,直接写出“小伙子”欣赏相片的感受。这样安排结构紧凑,中心也很突出。
2.读例文1。
讨论:①这篇应该哪些地方详?哪些地方略?②作者是如何处理详略的?
三 练习
根据例文一的内容,重新安排详略,修改好这篇作文。