社会速度发展之快,可用惊人巨变来形容。有房有车家族者,可谓比比皆是。仅就我们单位而言,十年前,数千元买辆摩托,都很稀奇;而最近两三年,学校买小汽车的老师,却有增无减。贱则,五六万,贵则,十七八万,让工薪阶层的部分老师拥有私家车,早已不是神话传说,校园里的车位,几乎天天爆满。而买车的老师,几年前大都在县城买了房。这些人,在无房无车的蚁族眼里,可谓幸福无比。
然而,这些幸福的人却往往面带倦容,与其攀谈起来,似乎还有好多不如意。有的说,我就羡慕你们小两口感情融洽,不像我们天天吵架闹离婚;有的说,我就羡慕他和她,夫唱妇随,不像我们两地分居难相见;有的说,我就羡慕别人有孩子,不像我们人到中年无子嗣心焦急;有的说,我就羡慕人家老人身体健康,不像我家二老患病在床揪人心;也有的说,我就羡慕谁谁谁娶了个美娇妻,不像我娶了个丑婆娘难见人。如是不如意不一而足。
其实,以上老师的言语,都深切反映了一个现象:别人的“幸福”,总看在眼里,自己的“不幸”却总放在心上。这才是以上诸位生在福中不知福的根本原因所在。
这一点,我也有体会。
记得,小时候,唯一的幸福就是能吃上白面蒸馍,没想到直到初中毕业,吃的还是玉面黄黄馍;高考时,唯一的幸福就是考上大学,没想到却名落孙山,为此痛苦不堪,不愿出门;上了大学,唯一的幸福就是能筹钱读完学业,没想到还得四处打工赚取生活费;工作了,唯一的幸福就是将危房翻盖,让二老住上新房,没想到父亲离世十年,自己才勉强盖了三间平房,母亲也仅住了七个月就驾鹤西去;新房建起,唯一的幸福就是尽快成家,没想到历经坎坷,同龄人的孩子大都上初中了,自己才刚刚结婚。
仔细回想前半生,原来自己自小就一直在不如意中度过。唯一骄傲的是,读书从未叫老人操过心,就连盖房、结婚此等人生大事,也是自己当家作主,亲自操办。有时真的很羡慕那些同事或同窗,要是自己的父母也像他们父母那样年轻能干,说不定自己十年前也早都结了婚,孩子大了不消说,有房有车也早都不是梦想。
但是,比上不足,比下有余。那些未考上大学甚或连初中都未毕业的同学,虽早早成了家,孩子也大都上了初中,但他们毕竟在“下苦”——有的成立了服务队,婚丧嫁娶,风雨无阻;有的在筑路队,一年四季,全凭力气吃饭;有的在当水电工,常年不着家,全看老板脸色行事……和他们比起来,自己至少在吃“皇粮”,虽为普通教师,却受人尊重,说不定他们也在羡慕自己呢!
和那些有房有车的比起来,物质上人家略胜一筹,但从“内在”来看,自己似乎也很幸运:刚步入而立之年的妻子亭亭玉立,贤孝俭朴;刚刚岁半的女儿活泼可爱,聪明伶俐;年近六旬的岳父岳母通情达理,待自己视如己出。
拥有这一切,其实我早已知足。因为对我而言,有房有车,是未来的幸福,与其迷恋握不住的未来,还不如把握当下的幸福。
党西怀在《中秋赏月》一诗中说:“次月曾经逗古人,我辈今朝又被逗。世世代代月未变。代代世世人作古。常思当年秦始皇,也是地上一把土。把握当下每一刻,当下开心就幸福。”
或许,这才是破译“幸福”的真正密码吧!