人有各人的脾气,我的脾气和别人的脾气不一样。
一回,放学回家,我放下书包,就呼唤着小狗出去玩。这时,外婆正坐在门槛上刹豆荚。她看见我,就喊:“涛涛,快来剥豆子。”我撒娇地大声说:“我不剥!”
“你不剥,要吃不?”
“不吃就不吃,有什么关系呢!”
外婆生气了,说:“傻丫头,会饿死的。”
外婆气得不作声了。可是,我看到年迈的外婆独个儿在那里剥,心里又很不是味儿。外婆70多岁了,可辛苦啦。每天吃早饭,爸爸妈妈就去学校教书,我们姐妹也要去读书,她就在家里洗碗、抹桌、养狗,手不停脚不住,我却只顾贪玩,老人家叫我做一点小事,我都不愿意,太不应该了!想到这儿,我心里非常不好过,我偷偷地从外婆后面走去,蹲下来拿豆荚剥。外婆发现了我。对我说:“你别剥,你说了不吃的。”
我不好意思地说:“外婆,是我不对,我不该和您开玩笑。”外婆见我向她检讨了,笑了,说:“你真是个懂事的孩子。”
我心想,还夸我呢!看刚才把她气得……这脾气不改,可真要不得。
从那以后,我再也不和外婆顶嘴了。