眼看20xx年就要来了,12月27日回到久违的故乡,还是那熟悉的气息,只不过回来时夜已深,大街上的人寥寥无几,只有一轮明月,悬在半空中,洒下几缕柔和的月光,清澈透亮,伴我入眠。
到了除夕,当太阳照亮大半片天空时,就能听到“咚咚咚”的菜刀一起一落,敲击菜板的声音。不久,一家人围着一个圆木桌包饺子,其中就数奶奶包的最快,只见她将饺子皮一擀,薄薄的饺子皮便落在左手手心,右手用勺子舀一勺肉,竹签蘸水,涂在饺子皮的边缘,手指一旋,双手一捏,一个饺子便制成了,好似一颗元宝静静地躺在盘子中。忙活不久,奶奶走入厨房,将做好的两盘饺子分别放如两口大锅中,一口是用来煮的,另一口便是用来炸的,只见奶奶将油倒入,开火,将饺子倒入锅里,滋滋啦啦的声音与油的胡乱飞溅,饺子们像一个个戏水的鱼儿上下翻腾,颜色由嫩白变至金黄,一入口,更是酥脆芳香,口感极佳。饭后,一家人围在火炉边,一起聊天、抢红包、看春晚,心中不禁泛起浓浓的暖意,除夕在一片欢声笑语中过去了。
转眼到了新年,逢人第一句话就是“新年快乐”,然后就会领到一个又一个的红包。满街的屋子都挂上火红的灯笼,贴上春联,吃过早饭后,装好酒水、橙子、糖与肉等物品,然后去给大树爷爷拜年,祈求在本年中能考上理想的高中,一家人能和睦幸福。之后便是去给亲朋好友拜年,大家的脸上都挂上甜甜的微笑,倒一杯飘香的茶来迎接宾客。一些顽皮的孩子,总是蹦蹦跳跳地满巷子跑,好不喜庆欢脱。晚上,少了往年的鞭炮声,年味却丝毫未减,只是少了一些喧闹罢了。有一些人家不愿总是呆在家中,于是一家人手拉着手,一些在前,一些在后,在街上慢悠悠地走着,你一言,我一语,相互应和着。即使是过年,广场上依旧灯火通明,热闹喧嚣,有着浓浓的年味。只是以往在街口卖泥人糖的人不见了踪影,我还挺怀念那糖的味道呢,只是物是人非,很多东西不必太挂念。
世界在改变,永恒不变的,是家乡的年味,始终留存在心底,是一份最真挚的温暖。