一个人行走在江边小径上,落日的黄昏洒遍了遍地黄。
冬天是萧索,寂静的,它没有春天万物从睡梦中醒来的姿态美,没有夏天枝繁叶茂的美,没有秋天落叶缤纷的美,它有的,只是一片荒寂。我一个人走着,走在这条已经走了很多次的小路上,它被铺满了各色的鹅卵石,踩在上面令脚感觉很舒服。夕阳将它的余晖照在我身上,身上被披上了一层薄薄的金色战甲,放佛是一个游走在世间落魄的战神。但我并没有战神般坚毅的战斗力,一次次的挫折令我遍体鳞伤,我开始害怕战斗,害怕一次次的失败最终会陈给定局,我不想永远都看到自己失败。
萧瑟的风拂面而过,湖中的水荡起一圈圈波纹,他们从小变大,最后又慢慢消失在水面,重新恢复平静。我裹紧了身上的衣服,站在桥边向湖面看去,湖边的一些柳树此刻光秃秃的,没有一丝生机,如同剃光的和尚头。湖面是从未有过的寂静,以前的小船都不见了踪影,偶尔会有一两条金鱼透出脑袋来,大概在水底呆久了,出来透口气。
身边不时会经过一些人,但仅仅只是经过,他们不会停留,他们永远有自己的时间,有自己的事情,看着手表,然后非常抱歉的说一句对不起,然后就已经上了车,留下一窜尾气还在空气中慢慢的消散。
我只是一个寂寞的少年,寂寞的少年,永远都不会有人来懂,他只会将一些心思藏在心里,不想被人挖掘,他会慢慢的学会伤感,学会一个人,学会听伤感的歌曲,去理解,体会,进一步将自己心里的寂寞挖掘,然后独自一人。
不知道从什么时候开始,我渐渐地学会理解包容他人,这在以前的我是不敢想象的,它就永远是一头狮子,一个不下心的冒犯,便会露出他白森森的牙齿,最后鲜血淋漓。
湖边的风刮得我脸生疼,眼里渐渐被一层白雾覆盖,让我渐渐看的湖面模糊不清,不知道是因为风还是因为自己而流泪。我努力的睁大眼睛,抬起头,不让自己的眼泪滴落。湖面好像我心,久久不能平静,我听见我的心在抽搐,在哭泣,好像承受不了太多的寂寞,渐渐开始瓦解。
一阵阵的晚风吹着我,我浑然不觉,依旧站在桥边看着湖面。太阳早已翻过另一座山,此刻只是灰色的一片。
少年的寂寞,永远没人懂,他只会藏在心底,虽然有说有笑,内心却无比惆怅,郁闷,或许是天生以来的一种成长的经历吧,就好比人的各种情感,遭受多了,人也就渐渐变得更仁了。
于是,我开始懂了,灰色的小径,是我转身的背影。