恰逢阳春三月。黑夜,泛着点点悲伤。银白色的灯光下,孤寂的身影,独坐窗前,清冷如歌。我深深的呼吸着夜中的寂静,拥抱着夜如蝴蝶般的羽翼。回忆的留声机里流泻着如泣如诉的音乐,曾经的过往如影片的片段,在我的脑海中急剧的重叠、交织,我的心随之荡漾、起伏,一如狂风暴雨中的叶子,止不住的颤栗着......
生命,本就是一场无法预料末了的影片。它的美,在于美得让人心醉,美得让人眷恋。它的痛,在于痛得让人欲哭无泪,痛得让人撕心裂肺。每个人的生命中,都浮晃着青春的苦涩,爱情的悲伤,与成长的烦忧。十六岁的花季,带着淡淡的悲伤,与丝丝馨香,在半夜梦回的夜里,反复重现于脑海,将青春的脉络再续。时间如手中沙砾,悄然从指缝中滑过,在人间的沙滩上堆积。回忆幻化成墙上的时钟,一圈,又一圈,沉淀着生命的章节。
浅木色的书桌上,静静的躺着几张儿时的照片。我屹立在微微泛黄的照片里,飘散着天真无邪的气息,黑色的瞳孔,扑闪着稚嫩的莹光,笑意盈盈的看着这个世界。没有言语,只有静默。微笑,是我的心灵之眼。抬眼,望向镜中的自己。瞳孔,依然黑亮,可那份纯真却不知去向何方?余下的,只是对现实的无助与迷惘,寂寞与憧憬。微笑,一如既往,轻漾在脸上。
人生,就如此或急速或徐缓的前进。我,伴着寂寞的魂魄,走过了漫长的成长阶段。其间的忧伤与怡悦,无助与惆怅,成功与失败,在生命的字典里,都曾那样鲜活的存在着。一路走来,带着心灵的疲劳,带着魂魄的寂寞,一路走来。记得岳飞在《小重山》里曾写道:“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?”诗经里说:“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求?”寂寞爱情的魂魄老是低吟浅唱着关于心灵的歌谣,可真正能听懂这些歌谣的,普天之下到底能有几人?理想的桃花源,你到底在哪里?那个有着不复杂的开心与开心,有着洁净与和谐的桃花源,你到底在哪里?
我不懂,你也不知道,这个世界可能根本就不存在如此的爱情理想之源吧。可是,不管怎样,它依然是我梦寐以求的角落,是我不管此生还是来世都想要去寻找的角落。