她初中作文
夜已深沉,独坐灯前,轻抚《红楼梦》,指尖细细摩挲着那一页,目光久久不忍移开。恍惚间,倦意袭来,枕书入梦……
不知什么时候,我信步来到了一树桃花下,看见那漫天花雨因风起,簌簌而落向根去。有那么一瓣两瓣,悄悄附在一位身姿窈窕的少女的肩头,她看上去与我年纪相仿,只是举手投足间如弱柳扶风,太过羸弱。
她的肩头微微轻颤,她在黯然抽泣,仿佛受尽了天大的委曲。一双纤纤素手,捧着飘然落下的、一丝香气尚存的娇嫩花瓣。只是花瓣已经失去了生气,显得那么脆弱不堪,恰如那娇弱的少女一般,我见犹怜。但惜花落去,伊人独自殇,此境犹相似,泪落在残香。
不知不觉,我也被这凄凄切切所感染。一滴咸水淌在了唇边,口中泛些酸咸……
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?……”少女清了清酸痛的喉咙,低声轻吟,略带沙哑,更添落寞几分。就是这声吟唱让我醒过神来,细细侧耳倾听,难怪这情景让我觉得似曾相识呢,这不正是那“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的林妹妹么?她就是黛玉,多愁善感的黛玉,而她吟唱的这首正是千古名诗——《葬花吟》,那最后一句“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,直教人肝肠寸断。
我睁大了眼睛,想一睹她绝美于世,倾倒众生的容颜,不觉间,走到了她的面前。
娇俏的瓜子脸上尚有一丝泪痕,眼睛红得似桃,眉心深锁,两靥带愁,黛色的青衫披着白色云肩,身姿纤柔,楚楚动人。
我还没有发出声,她却发现了我。“姑娘为何泣?”我问到。“想昨日,二爷与吾相约,吾去赴约矣。他却让吾吃闭门羹,何为不断肠。”她说到伤心处,掩面哽咽。
“请姑娘细讲。”我追问到。
“昨日,我去赴约,丫鬟拒吾之门外,宝二爷不准任何人入,我却听他与宝姐姐之音瑟,呜呜,为何单单对我如此冷落,怎不叫人心生难过?一夜未眠,我只想求这因果。”
是她,冰清玉洁,才思过人;是她,多愁善感,郁郁寡欢。受一点打击便伤心一整夜的,也只有她了!
谈话间,又见一翩翩少年匆匆走来……想必就是宝玉宝二爷了。
正欲上前寒暄,突然,呼吸紧迫,睁开眼,看见母亲正捏着我的鼻子,把我叫起。
“今年花落颜色改,明年花开复谁在?”……桃花落尽遇潇湘,醒来方知梦一场。