朋友,每当震撼人心的《国歌》响起时,你的感觉如何?我每每心潮澎湃、热血沸腾。是的,我们是“不愿做奴隶”的民族;我们是“万众一心”的民族;我们是敢于“冒着敌人的炮火前进”的民族。正因为是这样的民族,即使到了最危险的时候,我们也没有屈服,而且毅然接受了强敌的挑战。《国歌》不正是中华民族发出的吼声,前进的号角吗?
《国歌》记录着中国人民英勇的战斗历程,今天它仍雄浑豪放,气势磅礴,使人振奋,催人上进。
不知你是否觉察到许多老同志听到它,仿佛看到了那弥漫的硝烟,闪光的战刀,听到了隆隆的炮声,雄壮的号音,似乎又回到了那杀声阵阵的战场,体验到同志间生死与共的阶级友爱和民族感情,促使他们百倍努力,继续为党、为人民忘我工作,在有生之年多为国家作贡献。
海外同胞听到它,就像游子听到母亲的召唤一样,感到格外亲切,无限幸福。他们中有的不惜抛弃优越的生活环境,踏上归途,回到阔别多年的故乡,把自己的知识和力量献给祖国四化的伟大事业。有的虽生在海外,却时时关心祖国的前程,为祖国的建设筹备资金,广泛宣传祖国社会制度的优越性。
更值得一提的是我们的广大青少年朋友,在《国歌》的熏陶下,对那些勇猛冲杀,不怕牺牲的革命前辈,无不更加崇敬;对用鲜血和生命换来的幸福生活,无不更加珍惜;对经过战争洗礼的伟大祖国,无不更加热爱。更重要的是《国歌》唤醒我们重温历史教训。国家贫穷落后,是要被帝国主义欺侮的,是要挨打的。这就促使我们青少年认真地学习科学文化知识,尽快地彻底改变祖国的落后面貌,迎接世界的挑战。
《国歌》,这震撼人心的歌曲,它激励着我勇往向前,我将会继续努力为祖国增添光彩。