夏季中的一天,天气正好,爸爸带我去郊外散心。
映入眼帘的是一片荷花池,放眼望去,如碧玉般的翠绿的荷叶丛,或待放或盛开的荷花仿佛俊俏的少女亭亭玉立,在池中伫立含笑,愈发显得清秀、脱俗、洁雅。再看那生它育它的脏黑的污泥地,分明一个天上一个地下,世人所赞颂的”出尘脱俗、洁雅清白的君子“如今看来,一点也不为过。
此时,我却是想起了以前曾看过的一个故事:科学家无意中从地下挖出了几颗莲子,谁也不知道它们沉睡了多少年,所以大都以为它们不会重生了,便随手扔进了湖里。但是来年夏季,人们惊奇地发现,它们竟奇迹般地再次绽放,那身姿在蓝天碧水间,越发显得独立脱俗。
一颗小小的莲子,仍能保持如此顽强的生命力;一朵小小的荷花,竟能“出污泥而不染”。这究竟是怎样的一种力量啊!即使我们没有莲子的坚定,没有荷花的高雅,至少也该抱着一份信念,让它屹立在心中,成为不屈的品格,才能雨后天晴,体验那万里晴空的美丽;才能攀上高峰,享受傲视苍穹的感觉。
思及,心中不禁豁然开朗,看向远处,竟发觉前途一片明媚美好。是的,未来一片阳光,只待我们启程呢。准备好了吗?该走了,向着前方前进!