有家就有爱,有爱就有梦想,有梦想就有快乐。
不管是什么样的人,都有拥有梦想的权利。
——题记
这本书讲述了这样一个故事
巴黎有一个上了年纪的流浪汉——阿曼德,他是个古怪的老头儿——他不愿意住在巴黎以外的任何地方,也不喜欢孩子。阿曼德一直过着平凡的生活,认为自己不会有任何作为,但是上天不允许他一直平凡下去。一天,看到3个可爱的红发小孩“霸占”了桥洞——那原本就属于他的地盘。其中一个大一点儿的姑娘——苏西竟然傲慢地只“圈”出了一小块地方给他。阿曼德很生气,但他也不知道为什么,竟然喜欢上了这些孩子,并且带他们去吃好吃的,找那根本就不存在的圣诞老人。他们过着自由、幸福的日子,但孩子们的妈妈——凯尔西特夫人并不赞同他们在一起玩,她认为阿曼德是“流浪汉”,但自己的孩子们不是,而且自己还有一份工作——这正是阿曼德所缺少的。凯尔西夫人把阿曼德给孩子们买的东西当做是阿曼德的“施舍”。但是随着时间的推移,他们可以友好相处了,凯尔西夫人对阿曼德也没有意见了,阿曼德也找到了工作和住所,决定同凯尔西一家一起住,他们终于不再是“流浪的人儿”了,他们也有家了!我不禁为他们感到高兴。
凯尔西特夫人,她不愿意因为贫穷而看轻自己,而是努力去找了一份工作维持家计,她也不愿意说自己和孩子是“流浪人”,所以看到本就是“流浪汉”的阿曼德在“施舍”自己的孩子会很气愤。这样想来,也就情有可原了呢!其实,她希望将来能有一天,能够通过自己的努力,为自己的孩子赚够买房子的钱,她的3个孩子也都盼望着早日结束无家可归的日子,早日回到朝思暮想的学校里。
再来看看阿曼德吧!他虽然是一个“流浪汉”,但并没有为此而感到自卑,而是逍遥自在地过自己的小日子,并结识了很多朋友。我知道,在阿曼德的心中,一直埋藏着一个美丽的梦想——一定要有一间属于自己的房子,哪怕只是暂时的,也好。所以在最后布鲁诺特先生同意阿曼德可以工作的时候,兴奋地大叫。
就连像凯尔西特一家和阿曼德这样无家可归的可怜人都有自己的梦想,并且通过自己的努力,实现了梦想,那我们这些过着富足生活的学生们,是不是更应该根据自己的爱好或特长拥有一个切合实际的梦想呢——当然,有了梦想还不够,还要向着梦想的方向拼搏努力!
我们是祖国的花朵,祖国的未来!
如果我们每个人都拥有一个美丽的梦想,并通过努力实现,这样一来,难道我们伟大的中华民族不会强大起来吗?