翻开《沉思录》,你会觉得这本书的内容很沉重,这里面凝聚了一个罗马皇帝对人生的思
考及为人处事的原则与智慧。有人说它高贵,或许这来自于作者思想的庄重和主题的崇高;有人说它忧郁,或许是因为作者对身羁宫廷的自己和自身所处的混乱世界的感受;有人说它甜美,这只能来自作者心灵的安宁与静谧了。而我在这本书里最大的收获,就是学会思考人生。
《沉思录》中的所有内容,都是作者写给自己的,就好像是自己跟自己谈心对话,字里行间流露的都是对人生的思考。就如同曾子每日自省其身一样:“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”然而马可·奥勒留作为帝王,思考的东西必定会更多,思考的层次会更深入:如何齐家?如何治国?如何平天下······一切皆以修身为本。所以这本书的精髓在于如何修身。修身,才有了思考人生的能力。
《大学》里说:“格物致知而后身修。”学习是修身的前提,马可·奥勒留总是谦卑地向他人学习,上至他的祖父,下至他的仆人。他从不同的人那里学习到种种美好的品性,从而来完善自己的人格。我们也应该学会如何学习,更应该学会随时随地随人随事地学习。人生中需要学习的东西很多,我们只有在不断学习的过程中才会发现我们究竟有多么无知。从每一件平凡的事情里发现不平凡的东西,然后去思考,去学习,去收获。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”人生之路漫长而艰辛,生命中的一切都是值得探索和思考的。我们也应该养成自己与自己对话谈心的习惯:我该追求些什么?该有着什么样的信仰?对于做某些事情是否正确?说某些话是否妥当?经过深思熟虑后得出的结果会让你更自信于自己的决定。久而久之,你会发现自己的心会变得清澈而沉静,一切都了然于心。
人生同样也很短暂,岁月如同河流一般潺潺地流向远方,一去不返。两千多年前,孔子曾在河川上感叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”几乎在同一时代,古希腊的大哲学家赫拉克利特也在沉吟:“万物流变,无物常在。”所以如何充分利用这短暂的时间来实现自己的价值,这个问题同样值得我们深思。《沉思录》里说:“唯一能从一个人那里夺走的只是现在。”的确,我们已经失去了过去,无力再改变些什么。而未来还在我们的期待中缓步前行,我们再怎么猜测也只是徒然。唯有现在,还掌控在我们的手里,它如指间沙一般,正欲从缝隙里偷偷逃走,我们要好好把握住它,让每一分每一秒的流逝,都能实现它们最大的价值。怎样才能实现它们的最大价值呢?《沉思录》告诉我们:“不要老想着那些你没有的和已有的东西,而要想着你认为最好的东西,并把每一天都作为生命的最后一天度过。”只有这样,人们才会将那些毫无意义的事情排除在自己的生活之外,才会去追求那些对自身而言真正具有价值的东西。这样的人生,或许才不会令人太过于遗憾。
当然,由于所处的时代和背景不同,这本书中的有些观点我并不认同。但是,我仍然认为这是一部优秀的作品,因为阅读它的过程同样也是一个思考的过程,并不是完全被动地去接受作者的思想,而是在经过思考之后与他产生心灵上的共鸣。这样的作品能让人不断地对自身及其人生进行反思,它必将会是一部可以随着历史一起流传下去的作品。
到现在为止,我还没有将《沉思录》读完。因为它并不像小说那样,可以一睹为快。它就像一杯苦茶,需要慢慢品,原有的芳香才会溢出来,品完后,茶香长久地萦绕在唇齿间,令人回味无穷。就如同每个人的人生一般,其中必定会有苦痛与磨难,但只要你不轻言放弃,坚定勇敢地走下去,那么日后当你再回望你曾经走过的路时,看到的不再是一片荒凉,而是充满了花与果实的芬芳。