火灾,十分可怕,也给人们惨痛的教训。
一个酷夏的傍晚,我和妈妈出去散步,不经意间看见对面楼层的窗户里,隐约闪烁着火光,丝丝黑烟从防盗窗的间隙中婀娜飘出。我牵着妈妈的手,继续往前走,不时回头观望。突然,一道明黄的光线从窗子里透出来,紧接着窗内冒出一阵阵浓烟,烟味逐渐弥漫在天空中。妈妈连忙拨打了119,围观的人们随着烟味的不断扩散而越聚越多,有的手指向着火的楼层议论着,有的手握电话大声叫喊着,有的在嚷嚷消防车为什么还不来,有的仰着头默默地看着……
浓烟里幼小的火娃娃逐渐长成大人了,他叫嚣着,跃动着自己躯体,不断透过防盗网向上一层楼窜,眼神明亮而凶残,灵动而刺眼,它霸道地想吞食一切。隐约可听见房间内噼里啪啦的声响不绝于耳,浓烟的乌黑和火光的明亮刺疼着人们的心……
“呜……呜……”消防车赶到了,消防员动作娴熟、有条不紊打开各种设备,不一会儿就将火灾成功地灭了,大家都松了一口气。
事后听说这场火灾是因为主人外出,大热天烧水而忘记关掉电源,线路老化引起的。火灾虽没造成人员伤亡,但是人们的一些不良生活习惯和薄弱的安全防范意识暴露无遗。我们应摈弃生活陋习,增强安全意识,安全防范从我做起。