如若青春有张不老的面孔,岁月又何必蹉跎成悲伤的模样。
——题记
想不起来自己是在何时长大,只是偶尔回首,夏日绿荫里的矮小身姿模模糊糊,看不真切,这才猛然惊觉岁月在照片上留下的泛黄烙印,一切都在告诉我,我长大了。
或许是一句向往自由的歌词,一段充满活力的文字,都在不经意间悄然萌发出梦想的种子。我们总爱幻想一些花里胡哨的愿望,明明那么幼稚可笑,却不肯忘记,时常惦念。
怀揣着对下一个夏天的渴望,蝉鸣树梢,清风像是融化了的雪糕,柔柔的在甜蜜中绽放。我们就这样静静记录下自己的青春,张扬肆意。
会跟父母顶嘴,跟老师争执,坚守着自以为是的骄傲。又或是课堂上的悄悄话,耳朵旁的小秘密,都是青春必不可少的调味剂。喜欢那些有点傻,有点无聊的小说,以及情节烂俗的电视剧。少女怀春,如春后小雨,一点一滴润物无声,沦陷在这个花开的季节。
是上课时你递来的纸条,说好了要一起报同一所高中。我们天真地把那一点情愫刻在心里,谁都不说破,彼此的默契。朝你点点头,四目相对,会心一笑。
我们渴望未来的自己会幸福,带着好奇,悄悄去窥探这个神秘的社会,想背上包,去到处旅行,追逐自己渴望的自由。渴望长大,能够摆脱父母的管束、老师的唠叨,活在自己的蓝天下。
是每天深夜里仍不肯熄灭的灯火,摇曳的树枝刮过窗户,地板上倒映着我们奋笔疾书的影子。下课时好动的你安静地呆在教室,在一片嘈杂中,我只听到你翻书时手指摩挲过书页的“沙沙”声响。随着天气渐渐变冷,桌上不变的是你给我新装的热水,未入口,就暖到心底。
书桌上,红笔圈划过的日子格外醒目,一根无形的锁链将我们禁锢。家,学校,两点一线的生活乏善可陈,枯燥无味。所幸你时不时无伤大雅的玩笑让我忍俊不禁,忍不住庆幸,有你真好。
背上的包袱真的很重,父母的叮咛,老师的嘱托,你的期盼还有自己骨子里的执拗,压得我直不起腰,为的目的却不过是一个,学习。有时会在写完作业后发呆,盯着暖黄色的灯光出神,我们的诺言是不是许得太早?
考试的成绩时好时坏,自己就如同一叶在风雨中漂泊的小舟,不知该如何掌舵远航。和你相处过的记忆都变成了一部无声的电影,一张张放映过我们的年少无知。
谁曾想,原本说好要在一起的两人天各一方,好友,闺蜜,走的走,散的散,最后连你也不剩下。原来我以为一直在一起的一群人,早在不经意间就分崩离析。是我太傻还是你们太成熟。
盯着电脑屏幕哼着罗大佑的童年,才发现自己早就长大了,何来的童年?在QQ上给你发了最后一条短信,我的头像瞬间灰暗,隐身的我,却再没看见你弹出的窗口。微笑,我懂,彼此已是陌路。
分开其实是顺从本心,我知道自己的重量不及那个鲜红的分数线,放手,给你,也是给我自由。原来世界本就不是我们想象中的那个模样,站在现实中的灯火中看那个飘渺的世界坠毁,崩塌。依旧感谢你曾经给我的温柔,那些让岁月都动容了的美好。那些年少错误的选择,让我学会了成长,祭奠我化蛹成蝶的青春。