一大早,妈妈对我说:“小懒虫,快起床,我们要出发了。”我们驱车前往古猗园。今天路上不堵,半小时就到了。
刚一进园门,首先映入眼帘的是左右两边各摆放着一个青花大瓷缸,瓷缸里养有一株盛开的睡莲。“睡莲是在夏天开的,为什么冬天也开了呢?”我好奇地问妈妈。后来,我们看见了一块简介,上面写着:热带睡莲是从外国引进的品种,它对生长环境要求较高,冬季生长的适宜温度需在15℃以上,低于10℃会发生冻害,所以一般难以在申城露天越冬。那么又是什么让水温上升的呢?我和妈妈打算去打探个究竟。我们发现有一根电线插在水里,原来是电线把热量传送到水中,使水温上升,达到睡莲适宜的温度。
接着,我们又去了竹林,那里有许多种类的竹子,让我印象最深刻的是龟壳竹,因为它的表皮长得像乌龟的壳。竹子在我国约有500多种,与人们经济文化联系密切。中华民族素有赏竹、咏竹、写竹、种竹、伴竹而居的传统。这种虚心有节的植物,寄托人们高风亮节、虚怀若谷、清廉正直的情怀,深得人们的喜爱。古猗园中除了景色,还有人们在舞狮。随着清脆的锣鼓声,一红一黄两只狮子时而跳上,时而蹿下,时而向左,时而往右,人群中不停地爆发出叫好声和喝彩声,舞毕从两只狮子的嘴里吐出了一副对联,恭祝大家身体健康,万事如意!最后,我们还看到了许多民俗活动:捏泥人、画糖画……
游玩古猗园,我们还去了南翔老街,品尝到了那里的特色小笼包。今天真开心!