我想问一下,同学们有谁没有经历过失败?没有的,请举手!嗯,看来大家都有经历过。那好,我想说人生的道路并不是一帆风顺的,在前行的过程中总会有未知的危险与灾难。失败它就像伺机而动的毒蛇,在不经意的时刻给予我们沉重的打击。面对人生的“阴天”,我们总会感到彷徨和无助。然而失败并不可怕,微笑面对失败,我们就能感受到继续前行的力量。
《傅雷家书》中写道:“人一辈子都在高潮—低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般。”可见人生是有起有伏的。一辈子都生活在掌声和鲜花中的人,必然感到生活的单调和无趣。生活充满了未知和不确定性,正因为这些,生活才是精彩的。“阴天”并不可怕,它不是生活中的一个未知的变数,而是每个人都会经历的生活的一部分。
我曾经听过这样的事例,1997年的一次金融危机使泰国商人施德华破产了,面对在常人眼中无法跨越的失败,他说:“好哇!又可以从头再来了!”面对“阴天”,我们需要拿出破釜沉舟的勇气,这并不困难,只需要心境上的转变。破产对于商人来说是非常巨大的灾难,我们也多少听闻过一些商人因为事业上受到的重创而轻生,但施德华却将此当作又一次白手起家的契机。这难道是因为他是个极有商业天赋的人吗?我想比起其他商人,他多的只是将失败转化为经验的能力和微笑面对失败的勇气。
因此,我认为在失败的同时,我们是可以吸取经验的。就拿我们身边的事来说,大部分同学都会骑自行车,那么在骑自行车时,有谁没有摔倒过呢?有了一次失败,我们可以防止下次再出现同样的错误。失败了担心丢人,也是毫无必要的。大文豪托尔斯泰青年读书时,曾因为成绩不佳被退学。如果他担心被嘲笑,那么他也不会在文学方面取得成就。托尔斯泰尚且如此,我们又有什么资格不笑对“阴天”呢?
笑对失败,是一种积极的人生态度;笑对失败,是一种豁达的心境;笑对失败,是一种对成功的自信。
面对人生的“阴天”,我们应该吸取教训,笑对失败,付出行动,才有可能赢得下一次的成功!