当时光老人迈过他沉重的脚步,岁月不留情地刻下衰老的痕迹。饱经风霜的建筑在凛冽的寒风中庄严地屹立,静静诉说着来自遥远年代的古老故事。那风中夹带的微响,是废墟的心声。
余秋雨说:“我诅咒废墟,我又寄情废墟。”废墟承载着太多沉重的记忆。时光在它身上留下抹不掉的印记,却换不回多少诚恳的回忆。废墟印刻着满满的伤痕,而伤痕成为被人们遗忘的原因。人们总是愿意回避不堪的过去。在历史的河流中,赞歌无数,欢呼无穷,人们沉醉于一切辉煌的成就中,欢愉着,兴奋着,却有意无意地回避失败、衰落与不堪回首的往事。然而废墟,却只是默默观望着人群的庆典,悄然记录下属于那个时代的悲哀与遗憾。当时光的步伐残忍地踏起,它坦然地昂起头,任岁月在自己曾经光鲜亮丽的身体上划下深深的痕迹。废墟,承载过属于它的辉煌,而现在,它依然微笑着,来接受辉煌背后的沧桑了。
废墟是一种真实。它静静地包容着所有的历史,辉煌的,衰败的,骄傲的,卑微的,成功的,甚至是耻辱的。它从不刻意遮掩它的苍老,从不伪装它的面貌。当人们站在它身前,无奈地叹息世态的炎凉,抑或是嘲讽它的衰老,它只是静默地伫立,庄严地进行对过去和未来的思考。它勇敢地直面历史,率真地讲述真实的故事。它不因虚荣而逃避过去,不因胆怯而编造谎言,不因衰老而自暴自弃。它勇敢地倾诉着真实的心声——在刺骨的咆哮的风中静静地倾诉着。
于是,在奔跑的风中,我终于明白,有一种勇气,叫直面过去;有一种坚毅,叫庄严站立;有一种追忆,叫聆听废墟。不管过去的历史曾有多么辉煌抑或衰败,能够面对今日的阳光张开双臂接受过去飘来的风雨是一种奇迹。不要因曾经的失败而逃避历史,不要因虚荣的念想而编造谎言,不要因内心的胆怯而埋没真实。
当时光老人迈过他沉重的脚步,愿你我能在岁月的流逝中屹立在凛冽的寒风中,去聆听来自废墟真实的心声。
愿你我能够勇敢,一如废墟,用一生的年华去守护内心的真实。