成长初中作文
花朵因为有雨露的滋润而成长;树苗因为有土壤的供养而成长;而我,则因为一本《草房子》而成长。
人的一生总会从懵懂到成熟,在这过程中,我们成长的催化剂是多种多样的。记得初读曹文轩的《草房子》时,便觉得爱不释手,那是一种怎样的心情呢?如一泓清泉轻缓流过心间,洗涤心灵的尘垢,净化了精神的境界。人的一生总有太多的来不及,在我们不知所措的瞬间,时间便悄然而逝。于是我们错过,我们懊悔,我们遗憾……最终我们只会弥补昨天的残缺,却忘了创造今日的辉煌。
我想这就是一种不成熟的表现。生命的价值在于不断创造美丽,不停追逐奇迹。正如桑桑那般,错过了纸月的离期,但是从不因那来不及的遗憾而颓废。面对人生中已错过,而无力去改变的事实,我们唯有淡然面对,在失去后懂得如何留住未逝的美丽,那么我们才算是一种成长,坦然面对人生的不可避免,我们才会在失去后拥有别样的美丽。花开终会败,叶落会归根。活得洒脱自然,看淡名利生死,心灵上的成长总会使我们的精神世界更上一层楼。
豪华奢侈的生活是当今人们追逐的目标,于是有的人迷失于名利场,堕落到奢侈圈,在世俗的追逐中,渐渐地走向了心智的“弱残”。人的成长并不只是代表年龄的增长,同时也意味着我们对精神世界的筑造。我并不否认追逐名利是正常追求,但我却坚信荒废精神家园的建筑就是一大人生败笔。人之所以高于其他动物,是在于有思想,是因为以精神存在而区别于其他生物的。如果人的一生一味的追求物质享受,而忘记精神上的供养,那么与那些只懂觅食而满足自我饥饿的动物又有何区别呢?所以,我们成长,就要懂得在精神上建一座永屹不倒的丰碑,只有这样我们才是真正的成长。
成长,是一种淡然如水,看淡得失,不以物喜,不以己悲;成长,是一种洒脱如风,不偏执,不世俗,潇洒体现人生价值;成长,是一种清高如莲,染缸社会,出尘不染,成长才更具意义。