《蓝鲸的眼睛》读后感
暑假,我读了《蓝鲸的眼睛》这本书,这本书里有许多故事,其中,最令我感动的故事是《蓝鲸的眼睛》这个故事。
这个故事主要讲了:蓝鲸的眼睛可以让瞎眼看见光明,让人的眼睛越来越美,一个年轻人为了帮助失明的女孩重见光明,便想办法把蓝鲸的一只眼睛取了出来。蓝鲸失去了一只眼睛非常气愤,便开始疯狂地报复渔民们。年轻人为了承担过错,便在蓝鲸面前自杀了,年轻人用生命,换来了蓝鲸的平息,最后,蓝鲸不再报复渔民,并将自己的眼睛送给了小女孩。
读了这个故事,我觉得年轻人很善良,他之所以取走蓝鲸的眼睛,是为了帮助小女孩。但他没有考虑蓝鲸的感受,被取走眼睛一定会非常难受,所以我们做事情要考虑周全,不能光为一方面想,还想另一方面。年轻人还知错能改,知道自己伤害了蓝鲸便用自己的生命去弥补,他勇敢,有担当,当蓝鲸报复渔民们时,他没有逃避,还挺身而出保护了渔民。
蓝鲸是宽容的,它虽然为失去眼睛而愤怒,但他看到年轻人知错能改时,原谅了他们,还把眼睛送给了女孩。我们要学习年轻人善良、知错能改等精神,还要像蓝鲸一样宽容大方。