《蓝鲸的眼睛》读后感
《蓝鲸的眼睛》是一本好书,作者是冰波,这本书要告诉我们的是:动物是人类的好朋友,动物没来侵略人类,人类也不能对动物们作出伤害的行为。
这本书的主要内容是:从前海边有个村庄,村民们靠打鱼为生,海里有一条善良的蓝鲸,村庄里有个小女孩,她的双眼基本瞎了,有个年轻人为了救女孩的双眼,将蓝鲸的一只眼睛弄了下来,蓝鲸开始了对人类的报复,年轻人最后用生命跟蓝鲸换取村民们的平安。村民们本想杀死蓝鲸,但小女孩救了它,并将眼睛还给了蓝鲸,而最终蓝鲸还是把眼睛留给了小女孩,牺牲了自己。
这个故事让我感动,因女孩的善良而感动,因蓝鲸高贵的品质而感动,因年轻人勇于承认错误而感动。女孩很善良,她宁愿自己的眼睛瞎了,也不愿意让蓝鲸受到伤害。而蓝鲸体会到小女孩的善良,为了小女孩能看到世界,蓝鲸无私地把自己的眼睛留给了小女孩。虽然年轻人想拯救小女孩的想法是感人的,但他的行为却不可取,最后他用生命来承认改正了自己犯下的错误。当蓝鲸失去眼睛后,它非常痛恨人类这样残忍的举动,要开始报复人类,要是我受到这样的伤害,也会有这样的想法和行动,但最后蓝鲸用它的善良之心、高贵品质成全了小女孩,蓝鲸永远活在人们的心中。