《只有一个地球》读后感
科学技术的迅速发展为人类创造了巨大的财富,但是,随之而来的是一系列环境问题,酸雨、空气污染、水污染等问题开始困扰着人类。以下内容是只有一个地球读后感,供各位参考。
读完这篇课文,我的心似乎有一块石头掉进了湖里,久久不能平静……
《只有一个地球》向我们展示了地球美丽和悲伤的一面。在人类诞生之初,人与自然的关系是和谐的。
然而,在现代,人类社会的发展已经进入工业时代。科学技术的迅速发展为人类创造了巨大的财富,但是,随之而来的是一系列环境问题,酸雨、空气污染、水污染等问题开始困扰着人类。
1998年,由于长江中上游被破坏,造成了严重的水土流失,从而导致了百年不遇的洪水,造成了许多无辜的生命的损失,多少好田地被毁,多少房屋被毁!在这样的时候,人们把责任推到大自然身上,从不去想自己做过的坏事。人类为了发展经济,砍伐树木,当洪水来临,后果不堪设想。
一些数据显示,我国的沙漠化面积已达到已达267。4万平方公里,中国有300多个城市严重缺水。于是,许多城市开始开采地下水,结果导致地面沉降。以天津为例,市区处于下降漏斗的土地有2308平方公里。这种不加控制的开采必将加速地球上各种资源的枯竭,造成一系列的生态灾难。
经济发展必须以破坏环境为代价吗?当然不!国家已经制定了走可持续发展的道路,我们少年儿童应该采取行动。我们班有一个环保小组,他们利用课余时间收集废旧电池和塑料罐,然后把它们送到回收站。有的进行再生,废旧电池等不可再生资源也可以得到科学的处理,不会污染土地。
虽然我们自己能做的很少,但如果我们都采取行动,我们这些占中国人口四分之一的少年儿童,肯定会对环境做出贡献。
让我们一起行动起来,保护这个脆弱而美丽的星球!