《只有一个地球》读后感
前几天,我在学校里学完《只有一个地球》这一课时,我的心潮澎湃,久久不能停歇下来。
地球,它是渺小的,可它却又是伟大的,它用它那自然资源哺育着我们,地球,这个生命的摇篮,是那样的美丽、壮观。以前,我们的地球是无比漂亮,清的水、绿的树、白的云,而现在,街头上乌烟瘴气,一片狼藉,什么样的都有,就连天空都开始越发越黄,这可能就是我们每天乱扔垃圾给我们带来的“好处”吧。地球,它的资源有限,由于我们的过度开发,地球上的任何资源都在减少,我们就拿陕西这个地方来说吧,他们这里非常贫水,就连喝的水有时候还没有保障,这会不会就跟我们的水资源在减少有关呢?地球,这个生命的摇篮,它可能随时随刻就会松解。
在1986年的9月,在巴西举行了一个特殊的葬礼——为一个大瀑布——塞特凯达斯大瀑布举行的一次葬礼。要知道,这条大瀑布是世界上流量最大的瀑布,它一向来是地球人民的骄傲,可是,谁能知道,大瀑布被论到如此地步,竟然是人类所为。
在每年汛期,人们都会来到这世外桃源般的地方,在这里的游客常常看得入迷,陶醉不已,流连忘返。汛期的时候,一些人们打了些“歪主意”——在这里建一座水电站,这座水电站将它拦截住,打住了它的去路。现在,这条大瀑布就像一个生命垂危的老人,奄奄一息。当它倒下的时候,一颗璀璨的明星,就此就要熄灭,人们都在为它感到惋惜,就在人类找罪魁祸首的时候,他们怎么也没想到,祸首就是我们自己!
地球,这个伟大的星球,它很渺小,也很脆弱,正如作者所说:“只有一个地球,如果它被破坏了,我们别无去处。”现在,我要在这里呼吁那些正在毁坏自然生态环境的人们:“放下手吧,为了人类更加美好的生活;放下手吧,为了更好地造福于子孙后代;放下手吧,为了我们的明天!”