暑假里,我有幸读到了四大名著之一:《三国演义》。
《三国演义》讲的是:刘备本来是一位卖草鞋为生的人,因为听说幽州太守刘焉招兵,于是就去投奔刘焉。在路上与张飞、关羽相遇并结为兄弟,他们三人一起投奔刘焉去了。刘焉死了以后刘备也招了点人马,驻扎在了新野,开始自己的事业。他们又“三顾茅庐”请来了诸葛亮来当军师,帮助出谋划策。开始关羽和张飞不服诸葛亮,直到诸葛亮打了一场大胜仗,他俩才心服口服。之后,通过刘、关、张三人的努力,他们与曹操、孙权一起形成了三国鼎立的局面。刘备国号为蜀,曹操国号为魏,孙权国号为吴。后来,关羽因为太过于骄傲了,就把他把守的荆州给丢了,还被捉到吴王孙权的手里,被杀了。张飞因为和关羽结为了兄弟,所以想报仇,可是却被手下给害死了。刘备看到两个兄弟都因为吴国而死了,就不顾诸葛亮的苦苦劝告,发动一百万军马去打吴国,最后被打败了,刘备也因此得了病去世了。太子刘禅继承了父亲的霸业。可他乐不思蜀,整天和奸臣一起吃喝玩乐,蜀国只好由诸葛亮来管理,过了一段时间,诸葛亮也因为身体不好病死了。刘禅因为没有能力,就被抓到曹操那里去了,从此,三国鼎立的局面就这样完了……
在这个历史故事里,我最喜欢的人物是诸葛亮——诸葛亮字孔明,他对刘备忠心耿耿,对蜀汉忠心耿耿,自己死也想着蜀汉,这也是鞠躬尽瘁,死而后已的一种体现。诸葛亮非常聪明,打仗时不靠武力,靠智谋,也打了很多胜仗。我们的学习也是一样的,不能死记硬背,要用一种好方法来记,这样才能记得快。
在这个历史故事里,刘备告诉我们做人要善良,要善于听取别人的意见。关羽告诉我们做人不能太骄傲,否则就会象关羽一样,丢了荆州又丢了性命。张飞告诉我们不要太心急,心急吃不了热豆腐。