读了《三国演义》,我不经感叹历史的“合久必分,分久必合”。《三国演义》除了给读者讲述了一个历史故事,还教会我许多待人处事的道理。
先说说我喜欢的曹操吧,他是一个十分大胆的人,而且很奸诈。曹操误杀了吕伯奢一家,虽然后来知道自己误杀了,但还是杀了吕伯奢,他的心狠手辣使得陈宫离他而去。曹操留下了一句耐人寻味的话:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”反过来想想,当时曹操如果不把吕伯奢杀了,而吕伯奢真的带人来追杀曹操,曹操可能就真的就此退出了历史的舞台。但是奸诈只是带来一时的小利,时间久了自然会遭到报应。后来曹操也遭遇过刺杀,但都以失败告终,不然历史的舞台上就少了这位曹先生叱咤风云的壮观场面了。曹操给我待人处事的道理是:做人不能太奸诈,不然肯定遭报应。
与曹操截然相反的人物就是刘备了,他以仁当先,爱戴百姓。刘备待人处事的习惯都与曹操相反,曹操奸诈,刘备仁义。刘备在逃亡的时候还不忘百姓,他带着百姓一起逃亡。他管理的新野或者是徐州,都是实施仁政,得到老百姓们的爱戴和拥护。
不论是曹操还是刘备,他们都有一个共同的特点:都十分注重人才。曹操失了一个吕伟,在祭奠的时候,曹操不哭曹家人,只为吕伟一个人哭。他的谋臣郭嘉死后,他也十分的心痛。但刘备更加爱护他的人才。原本美男子赵云不是刘备的下手,但他还是十分的器重他,最终归到自己的部下,凭借他的武艺才使那个“扶不起”的阿斗两次逃脱死神的怀抱。当初徐良被曹操“拐骗”到了曹营,在送别的时候刘备哭着送别,还砍了前面挡道的竹林。后来,徐良回来向刘备推荐诸葛亮,刘备的“三顾茅庐”成为雇佣人才的经典例子。所以说,一个人的力量是有限的,需要招兵走马,寻找志同道合的人来一起创造事业,这样才是成功之道。
这本《三国演义》我还没完全读完,但我相信,这本《三国演义》会教会我许多待人处事的道理。