这世界,唯有爱可以点亮一切。
——题记
我从未想过会有这样一个悲惨到荒唐的故事,因为一个面包而付出一生,受尽折磨。
主人公冉阿让生在布里地区的贫苦农家里。贫苦的人生因幼年丧父丧母而变得更加不幸。是带着七个子女孀居的姐姐将他抚养长大。为报姐姐的养育之恩,才二十出头的他便成了七个孩子的“小爸爸”。冉阿让没有上过学,只能靠干苦力来支撑家庭。他勤劳,吃苦,一个人可以干几个人的活。可是,他的工资,还是不能够养活这七个孩子。就在家里穷的连面包渣都不剩时,冉阿让为了不让孩子挨饿,便到一家面包店偷了一个面包。可面包没有偷到,却被店主抓到,送进了监狱。一大家子的顶梁柱就这样没有了。我无法想象没有了冉阿让,姐姐该如何抚养这七个孩子。我们不知道,冉阿让也不知道。于是有了冉阿让一次又一次逃狱,四年的牢期变为了八年,八年变为了十三年,直到最后的十九年。
原以为出狱后的冉阿让可以过上好一点的日子,至少不必再如此受尽折磨。可是一个手持黄色通行证的人,又怎么可能会像一个正常人般生活。出狱后的他处处碰壁,店主不让他住店,不卖给他吃的东西。农户也将他拒之门外,小孩子扔石头砸他。无论他怎么哀求,也不能得到一点的怜悯之心。可怜的他又被逼到了绝路,露宿到了街头。恶魔吞噬了他的心,以至于R候爵夫人的爱也没能将他唤醒。他偷走了主教家的银器,他要报复,他要当坏人,他恨透这世间的一切。可是善良、伟大的主教还是将他从恶魔边缘拉了回来。主教包容了冉阿让做错的一切,并承诺家门永远为他敞开着。一个从小缺爱,很多年都没有得到过爱的人,就是一粒缺水的种子。只需一滴,便可破土而出,萌发生机。他狼狈逃出了主教的家,他忏悔,他挣扎,他心中的那只恶兽还是伤害了小杰尔卫。他又当了一次窃贼。他骂醒了这只困兽,到处寻找着小杰尔卫,可一声声撕心裂肺的“小杰尔卫”并没挽回什么,回应他的只有空荡荡的回声。最后谁也不知道冉阿让去了哪里,只知道有一个大男人跪在主教门前,泪流满面,泣不成声,哭得比女人还脆弱,比孩子还惊慌。
冉阿让的悲哀,不仅仅是他一个人的悲哀,还是整个社会的悲哀。一个冷漠无情的社会,就像一个牢笼,束缚人们手脚,抑制人们的呼吸,让人们无法动弹。就算你想反抗,那牢笼里的无数双手也会把你拽回来。如果店主肯收留冉阿让这个可怜人,其它的小孩农户还会如此排斥他吗?冉阿让心中还会有那么多怨恨吗?幸好有R侯爵夫人和主教大人用爱感化了冉阿让这个被怨恨充满双眼的人,是他们用爱把冉阿让从黑暗拉向了光明。
做人就该做个心怀有爱的人,只有这样才会有被人爱的资格。没有爱的人就像“冷血动物”,不仅冻僵了自己,还伤害了他人。
一个人的爱,是一个火星。可许多人的爱便可形成火海,赶走这世间所有的黑暗。汶川地震时是十三亿中国人的爱让遇难同胞们脱离苦海。爱就是这么的有魔力,就像一句歌词唱道那样:“只要人人都献出一点爱,这世界将会变成美好的人间。”