《城南旧事》读后感
黄莺出幽谷,羊城尽书香。老师推荐一本书——《城南旧事》。我怀着好奇心认真拜读。阅读完毕,掩卷沉思,感触颇深。
本书的作者是台湾作家林海音所著,讲述了在老北京城的胡同里发生的一系列故事,通篇映射出那个年代社会的残酷,和穷人的困境。
本书的主角叫英子,她天真可爱,纯真善良,极富同情心且乐于助人,大家都很喜欢她。
她随父母从台湾漂洋过海迁到北京,住在城南的一条小胡同里,在这里她认识了惠安馆前的“疯女人”秀贞,因情人远去渺无音信、女儿被人丢弃生死不明,撕心裂肺过后,她麻木了;朝夕相处的宋妈,勤劳朴实,为了养家,抛下刚出生的女儿,出来做奶妈;她的小伙伴妞儿,总是面色苍白,遍体鳞伤;在草丛中出没的“厚嘴唇”,他身无长技,为了供弟弟上学,无奈做贼;跟世俗抗争的兰姨;……
她帮助秀贞和妞儿相认,并资助她们踏上寻找团圆的路程,她们却惨遭车祸;同情“厚嘴唇”的无奈,帮他隐瞒,可是,有一日她眼巴巴地看着他被警察带走;眼泪也不能阻挡宋妈的离去……
本书中,有一处写的极好:这时雷声响了,从远处隆隆地响过来。对面的天色也像泼了墨一样地黑上来,浓云跟着大雷,就像一队黑色的恶鬼大踏步从天边压下来。作者借描写天气的恶劣,其实揭露了当时社会的残酷、黑暗,穷人们在死亡的边上挣扎、哀嚎。而小英子的善良同情,是对社会的反抗,但又是多么无力啊!
梅花在冰雪中倔强的盛开,为的是呼唤春天的到来。而今我们的国家正是春意盎然,生机蓬勃;我们的社会团结友爱,充满阳光。我们要努力奋进,让我们的国家更加繁荣,更加强大,让那黑暗的日子永不复返!
《城南旧事》读后感3
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,惟有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒
看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉的旋律,虽然未必知道这是奥德维的名曲。歌名叫《送别》,但我更愿意叫它《骊歌》。同是李叔同填的词,不知道为什么和我们小时候唱的《送别》不同,但《城南旧事》的开头就是抱笙加竖琴的《骊歌》……
音乐是有穿透力的,一段插曲把"淡淡的哀愁和沉沉的相思"点染开去,翻开一张发旧、珍贵而无法重拍的老照片。僻巷的驼铃、挑担剃头的情景,沿街的卖唱,井台的打水,小学生放学的画面,丝丝入扣,一路下来使人陷入无言的哀伤。影片寻着林海音的心里情绪,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡的的并不面目狰狞的悲剧场景。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。
故事的终结,所有的人物都离小英子而去,包括父亲,英子也不再是小孩子。如同我们的成长一样,一再地失去东西,不管是朋友、玩伴、记忆、时间或亲人。原以为痛心不过如此!可是,当我漫步在林海音论坛上,看到88年她回国时大喊的那一声:"我的城墙呢!"不由得再次陪她心碎,陪她落泪。失去的痛仍然迷漫在我们这代人的心上……
永远不要因为一时的浅见做美的破坏者,那是不可原谅的。
《城南旧事》,一个小女孩用清澈的眼眸看世界,不得不让心沉浸在她心灵的童年里,也一直沉浸在自己心灵中的童年中……唤醒了那五光十色、朦胧而又耀眼的斑斓。