城南旧事读后感
童年犹如一颗绿油油的小芽儿,每当我们大一点,它就会长出一片小嫩叶,当它开出花朵的时候,我们的童年就结束了。 ——题记
暑假里,我在许久未翻的家庭读书阁看见了它——《城南旧事》,我安奈不住好奇心,翻开了它。渐渐地,我走进了书里看着英子的童年,它们犹如一条条清澈的溪流,慢慢的推搡着我……
20世纪末,小女孩林英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,一切都让英子为之新奇,为之着迷。惠安馆门前的疯子秀贞母女、蹲荒草丛中的厚嘴唇、日夜相伴的小脚宋妈、肺癌染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去……
当书翻到最后一页时,我的两滴泪珠不由自主地流下来。英子她的童年可真坎坷,虽然她家里比较丰衣足食,但是每一个故事的结局都有一个爱她的人离她而去。
甚至最后连英子的爸爸也走了,英子还要和妈妈一起撑起这个家,照顾她的弟弟妹妹。这些事是给英子心灵上造成了巨大的伤害,但也让英子比其他同龄人提前明白了许多事,悟出了许多道理。这,会使英子以后的生活更精彩,更美丽!
愕然回首,回望今天。如今的你,是否还在因一点小事与朋友吵架呢?是否还在因早饭不和胃口跟父母赌气呢?是否善待了你身边的每一个人呢?是否……珍惜你身边的每一个人吧,也许就在明天,也许是几个月后,也许是在不久的将来等等……其中一个人就会离你而去。我也要三年级了,我也应该渐渐走出自己的童年。
再见!我亲爱的童年!
城南旧事读后感15
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,惟有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒
看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉的旋律,虽然未必知道这是奥德维的名曲。歌名叫《送别》,但我更愿意叫它《骊歌》。同是李叔同填的词,不知道为什么和我们小时候唱的《送别》不同,但《城南旧事》的开头就是抱笙加竖琴的《骊歌》……
音乐是有穿透力的,一段插曲把"淡淡的哀愁和沉沉的相思"点染开去,翻开一张发旧、珍贵而无法重拍的老照片。僻巷的驼铃、挑担剃头的情景,沿街的卖唱,井台的打水,小学生放学的画面,丝丝入扣,一路下来使人陷入无言的哀伤。影片寻着林海音的心里情绪,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡的的并不面目狰狞的悲剧场景。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。
故事的终结,所有的人物都离小英子而去,包括父亲,英子也不再是小孩子。如同我们的成长一样,一再地失去东西,不管是朋友、玩伴、记忆、时间或亲人。原以为痛心不过如此!可是,当我漫步在林海音论坛上,看到88年她回国时大喊的那一声:"我的城墙呢!"不由得再次陪她心碎,陪她落泪。失去的痛仍然迷漫在我们这代人的心上……
永远不要因为一时的浅见做美的破坏者,那是不可原谅的。
《城南旧事》,一个小女孩用清澈的眼眸看世界,不得不让心沉浸在她心灵的童年里,也一直沉浸在自己心灵中的童年中……唤醒了那五光十色、朦胧而又耀眼的斑斓。