《小王子》读后感
这是一个安静的,阳光暖暖的午后。
我翻出那本被我遗忘了很久的《小王子》,书中的彩色插图依然精致而又细腻。封面上,小王子乖巧单纯的对我微笑。阳光漫进窗户,落在我身上,我仿佛看到了小王子一头淡金色的卷发,还有从不离身的金色围巾??
我不知道小王子几岁了,但他一定还是个孩子。他有一双澄澈的眼睛,在他眼中,大人们是可笑的、古怪的。点灯的人,数星星的商人,地理学家??他们对小王子来说,都是一群令人奇怪的大人。小王子幼小的心中,盛满了童真,毫无杂质的童真!他认为沙漠因隐藏的水井而美丽;他认为宇宙只有一朵玫瑰花;他认为三颗猴面包树便可以把他的星球毁灭。这些稚嫩的想法,都出于宇宙中仅有一位真正的孩子身上——一个心净如水,简单纯美的孩子!
其实,我很羡慕小王子,羡慕他的永恒存在的童真。
我也悔过,悔恨自己从未把握住童真,让曾经的童真化为初阳里一缕消散的白烟。当我坐在教室里费力地理解洗完脸感到凉爽是因为水蒸发吸走热时,当我再也不相信会有神仙来保护受委屈的孩子时;当我为土地沙漠化,全球升温感到担心时;当我拼全力解出一道道复杂的方程时,我的童真,都在一点点萎缩,随之填充我的心的则是更多的杂念。然而,当我再次阅读《小王子》时,我发现自己更容易相信——相信洗完脸感到的凉爽是天使用白翅膀扇动的清风;相信每个孩子都有一个保护他的精灵;相信世界只有家那么大,永远不会有危机;相信所有的数题都只有1+1=2那样简单。
忽然地,我想起自己才过了11个生日,按年龄推算,我还有一个“儿童节”没过:也就是说,我还是个充满童真的孩子?我还有机会去把握尚未流失的童真?
看到窗台上一盆怒放的玫瑰花,我想起了小王子的红玫瑰。于是我找到一个玻璃罩罩住了美丽的花儿,透过玻璃罩,我看见了花儿光亮如丝绸的花瓣??这时,我很高兴,从心底里的高兴,我的童心复苏了,我已经牢牢把握住了它——否则,我是不会用一朵花儿去分心的。
斜阳西下,这是一天中的第二次辉煌。我不禁叹道:“最美不过夕阳红啊!”为什么呢?因为书的末尾,如果小王子真的没死,那么他一定也在看日落,那时,会有一颗童心在夕阳中闪闪发亮,等待孩子们去将它牢牢把握??