《瓦尔登湖》读后感
1845年,28岁的亨利·戴维·梭罗借了一柄斧头来到瓦尔登湖,在湖边建筑木屋,开荒种地,沉思写作,与附近村民、湖滨山水、动物鸟鱼一起生活了两年零两个月,过着自给自足的远离工业文明的原始农耕生活。他用美元建造一个家,用美元来维持一周的生活,用6个星期的时间攒够足够一年的生活费用,其余的时间则用来阅读和思考。两年后,他回到城里,把自己两年来记录下来的见闻整理好,写下了这本《瓦尔登湖》。
“我并不比湖中高声大笑的潜水鸟更孤独,我并不比瓦尔登湖更寂寞。我倒要问问这孤独的湖有谁做伴?然而在它的蔚蓝的水波上,却有着不是蓝色的魔鬼,而是蓝色的天使呢。太阳是寂寞的,除非乌云满天,有时候就好像有两个太阳,但那一个是假的。上帝是孤独的,——可是魔鬼就绝不孤独;我并不比一朵毛蕊花或牧场上的一朵蒲公英寂寞,我不比一张豆叶,一枝酢酱草,或一只马蝇,或一只大黄蜂更孤独。我不比密尔溪,或一只风信鸡,或北极星,或南风更寂寞,我不比四月的雨或正月的溶雪,或新屋中的第一只蜘蛛更孤独。”每每读到这样的句子,我浮躁的心灵仿佛是被一泓清凉的湖水洗涤干净了一般,变得平和与安宁。正如译者徐迟先生所评价的:“《瓦尔登湖》语语惊人,字字闪光,沁人心肺,动我衷肠。到了夜深人静,万籁无声之时,此书好不晦涩,清澈见底,吟诵之下,不禁为之神往了。”可以说这是一本寂寞、恬静、智慧的书,是一本属于心灵的书,需要静静地阅读,细细地品茗。作者梭罗用恬淡的文字,向我们描绘了一种“天人合一”的美好境界,让我们体会了一回难忘的,纯粹的自然之旅。身处现代社会中的我们往往喜爱大自然,向往大自然,想要远离世俗的纷扰,远离人性的复杂,放下苦闷和焦虑,回归自然。却偏偏无法真正的将自己从高楼大厦、灯红酒绿、物欲漩涡中抽离出来。难得有假期可以出行几天,也不过是为了逃避城市的喧嚣,找一块休闲之地,暂时放下心灵的重荷,再去迎接新的重荷。或许,我们现在需要的,正是像卢梭那样豁达的人生态度。多一分恬淡与洒脱,平静一下自己的心,宁静淡泊地生活一下,看看周遭的事物,想想人生的追求,也许便会有不一样的收获。