《瓦尔登湖》读后感
从1845年7月4日起,到1847年9月6日,一位生活在美国东北部的普通人梭罗,放弃了舒适的小镇生活,独自生活在瓦尔登湖,差不多正好两年零两个月。
他没有钱和朋友,而仅仅靠自我的节俭造起了他的第一栋小屋。他自我种豆子、土豆和玉米存活下来,偶尔也会去旁边的瓦尔登湖钓鱼来补充营养。在旁人看来,这样的生活十分孤苦无依、十分凄凉,但在作者看来,他很享受与那里的树木一齐工作,他与自然也渐渐成为密友,瓦尔登湖不仅仅为梭罗供给了一个栖身之所,也为他供给了一种独特的氛围。
梭罗所处的时代,美国工业迅速发展、经济发展迅速。那个时代,大家都不停地工作,为了获得更多的财富,对财富的追求似乎成了生活的唯一目的。在梭罗看来,这些人们被生活所摆布,劳累得无时间和心思欣赏完美的事物,精神上十分贫穷。
梭罗宁可贫穷卑微,也不愿失去精神上的财富,因为那才是最重要的。
让我佩服的除了梭罗的文字,还有他对自然的广泛认识,他熟知每一种动植物,明白根据春夏秋冬来改造房子,播撒种子,他是一位猎人、渔夫、匠人,同时也是一位哲学家,他不单单是从书中学到一点学问,他贡献的是一种生活的智慧。
这也使我反思,每一天路边的树木,有几棵能够准确地叫出名字若家中断了电,你又能帮上什么忙你能坚持远离手机几分钟你有追求过真理吗你有经常独自思考问题吗
从书中,我也明白了不少真理。第一,生活能够很简单。这些日子在湖边,他一向坚持着这一观点并付诸行动。他认为过度地追求物质,为了那些浮华之物,反而忽视了简单生活的本质,这是不可取的。第二,多实践,才能获得真正的知识。他认为青年人应当进行生活的实践,才能把知识掌握得更加充足。第三,要有热爱自然、乐观的心态。他认为自然是治愈阴郁的最好办法,当人们享受四季的友爱时,什么都不能使生活成为沉重的负担,同时,我们要用乐观的心境做事,他的人生必须比别人欢乐得多。
《瓦尔登湖》是一本寂寞的书,但更是一本生动的书,它闪烁着智慧的光芒,充满着独特的氛围,还萦绕着梭罗对大自然真挚的热爱,书中所散发出的恬静,使人心静而愉悦。