任务型阅读,拖拖拉拉一个月以内读完了。和骑士团长一起读的。
这部小说的确很会吊读者胃口,情节上吸引着人不断地读下去。但其中所谓的科学性知识读起来的确是枯燥无味,每每读到就选择跳过,直奔情节式的阅读。
人物塑造上偏向扁平化,原先以为某些人物的设定也许富有深意,但不得不说读完以后觉得挺失落的,并没有我预想中的那种深意。
主人公阿罗纳克斯是一位博物学家,但在小说中显得缺乏个性和魅力。仆人孔塞伊倒是富有特点,但这种特点大概会惹人非议——他是一个完全没有自我的人物,一举一动都以主人教授为中心。捕鲸手内德·兰德的出场很酷,不苟言笑,不屑与众人为伍的高冷姿态。结果在鹦鹉螺号成了最接地气,只想早日逃回陆地的吃货,前后的转变很不自然,缺乏一种和谐统一的氛围。而最有神秘感的尼摩艇长,大概也是全书中最使人感兴趣的一位人物了,他几乎无所不能,性格倔强,精神强大。似乎与陆地,与人类怀有不共戴天的仇恨。这种仇恨在小说最后似乎也含混不清地揭露了出来,但显得十分生硬呆板,不够动人。作者也许想借这个人物起到升华主题的目的,但我认为此举是失败的。小说将大量笔墨用于介绍科学方面的知识,而对人文性的探讨,对战争,对仇恨,对人性等等尽管有所涉及,但怎么都觉得是泛泛而谈。
总而言之,这部小说无法归到我的“经典作品”行列吧,它的名声在外和流行不衰的原因,绝不会是在于其文学性或艺术性上,社会性的因素应该占很大比例。
不过可以了解一下当下的青少年读后的感想。