《巴黎圣母院》读后感
今天,我拜读了大文豪雨果的经典之作《巴黎圣母院》。这本书讲了一个发生在18世纪的悲剧故事。
主人公卡西莫多是流浪的吉卜塞人的弃儿,生来就畸形:独眼、驼背、跛足……吉卜西人偷偷地拿他换走了雷姆地方一个妇女的小女儿阿涅。巴黎圣母院的副主教克罗德收养了卡西莫多,在成年后让他在圣母院里当敲钟人。由于长年敲钟,他的耳朵又震聋了。一个节日的晚上,副主教指使加西莫多去抢吉卜西少女爱斯梅拉达,被国王卫队撞上,队长法比救下少女。次日加西莫多被判了刑,在格雷勿方场鼓台下被鞭打示众。卡西莫多痛苦万分,要求喝水。副主教看见后悄悄溜走,吉卜塞少女却大胆地送水给受刑的卡西莫多喝。可怜的敲钟人从此对她感激不尽。节日晚上被卫队长法比救下来以后就爱上了他,约定相会。这事被副主教得知,跟踪法比,藏在他们幽会的地方,并在法比和爱斯梅拉达互诉爱慕时,用匕首刺伤法比,自己溜走。吓昏过去的爱斯梅拉达被逮捕,法庭控诉她以妖术谋害国王侍卫的罪名,又用酷刑逼她认罪,从而判处她绞刑。在狱中副主教一再向爱斯梅拉达表示,只要她肯爱他就能免死。但少女坚定地爱着法比,副主教恼羞成怒,宣布执行绞刑。后来,卡西莫多救下了她。卡西莫多把爱斯梅拉达藏在最高塔楼的小房间里,拿自己的食物、被褥送给她,每夜守卫在她的房门口,对她百般爱护。但不久就被发现了。爱斯梅拉达被带上了绞刑架绞死了。最后,卡西莫多看透了副主教的丑恶灵魂,把他从塔楼上推下去摔死后,找到爱斯梅拉达的尸体,紧紧地抱住它死去。
这是雨果第一部具有思想力量和艺术魅力的现实主义作品,充满了人道主义和浪漫主义色彩,小说以18世纪路易十一王朝统治下的马黎为背景,以不同寻常的紧张情节,夸张的人物形象,描写了善良的无辜者在中世纪封建专制制度下,遭受摧残和迫害的悲剧。
在小说中“丑”的化身的卡西莫多,是丑陋的,但他的心灵是美的。爱斯美拉达的以德报怨深深震撼了外表畸形丑陋的卡西莫多,因为在他的内心也有和其他人一样的强烈爱心和感情。后来他冒着生命危险将爱斯美拉达从死刑架上抢救了出来,但是,他的丑陋畸形的外表,始终是横贯在他和爱斯美拉达之间永远无法跨越的鸿沟。
《巴黎圣母院》是一部永垂不朽的巨著,它使我明白了真善美与假恶丑是要靠我们的火眼金睛来识别的,而真善美是永恒的。