鲁滨逊漂流记读后感
坐在书桌前,一缕温暖的阳光透过玻璃洒在桌上,刚好洒在了一本名为《鲁滨逊漂流记》的名著上。一阵阵书香沁人心脾,夹杂着阳光的气息,让人心旷神怡……
这本书中的主人公叫做鲁滨逊,是一个喜欢冒险的人,他人生中经历了无数磨难,通过自我努力克服了困难。他的坚强无人知晓,他的绝望更没有几人体验过!他正是从绝望的缝隙中得到了生命的启迪,才渐渐的乐观起来。这正是我要学习的。
鲁滨逊的坚强不仅让我佩服,他的乐观精神也很让我佩服。
初到荒岛,鲁滨逊因为工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的努力和时间。他做的许多事情都是白费力气,但他从不灰心失望,而是总结了失败的经验再重新开始。辛勤的劳动总换来令人欣慰的回报,而乐观的精神更是他奋斗的源泉。
28年,这是一段多么漫长的时间啊!在这28年内,他用自己的勤劳、智慧与坚强的毅力完成了一项项看似不可能完成的任务。他不但是一个生活的强者,还有着种种令人敬佩的精神。他面对重重困难时,毫不畏惧,利用周围一切可利用的东西,积极改善生活环境,将一个不毛之地变成了一个欣欣向荣的美好家园。
我曾试想,在这样一个人物下,作者的经历是否和他如出一辙呢?
丹尼尔·笛福,也是一个命运多舛的人。他早年在学习当牧师多年后,才发觉自己并不适合宗教生活,因此广泛游历,进行经商。
32岁时,他的生意失败了,负债累累的笛福,同时还要养家糊口。由于对政治有较浓厚的兴趣,他开始写政论文章来谋生。但因为这些文章经常抨击国王,结果,笛福数次入狱。由于政论文章只能给他惹麻烦并增加债务,笛福只好转向小说创作。
虽然小说颇有名气,但债主总是跟着他追债。在他生命的最后几年中,笛福体弱多病,无人陪伴,债主不断上门,孩子们也对他撒手不管。于是,71岁时,去世了。
笛福的坎坷成就了这么一部脍炙人口的小说,更塑造了这么一个伟大的形象。
我曾闭目想象:如果鲁宾逊没有离开家,那么在他的眼中就只有金钱,他也就不会懂得用自己的双手去制造东西,去扞卫自己的家园。他勇于向世俗挑战;他勇于和大自然斗争;他勇于行动;他勇于追求自己想要的事物——挑战和磨练。
看着那本被阳光沐浴的书,我的心沉甸甸的,我不禁轻轻抚摸着它,在心中告诉自己:我,长大了!