鲁滨逊漂流记读后感
这个暑假我读了一本名叫《鲁滨逊漂流记》的书。这本书是英国的著名作家:丹尼尔·笛福写的小说,他写这本书到时候已经59岁了。这本书是根据一个真实的故事改编而成的。
这个故事讲的是鲁滨逊出生在英国的一个中产阶级家庭好。他从小就想遨游四海,但他的父母不同意,后来他不听父亲的劝告离家当了船员。他在非洲不幸的被海盗抓住了,成为了海盗奴隶。逃离魔爪后他经营种植业并发了财。但他还是不安分,还是想遨游四海,于是他又踏上了航海之路,但是途中突然遭遇狂风暴雨,船翻了船员全死了就剩他一个,他一人漂流到了一个无人的小岛上,靠着从坏船上搬运下来的粮食、工具和子弹他开始在岛上独立的生活。凭着惊人的毅力他盖起了房子,种起了庄稼,驯养了山羊。后来还解救了一个野人,教他说英语,给他起了个名字叫星期五,并把他作为自己的仆人。他在岛上生活了28年,最后有一只英国船只路过这个小岛附近,并且把鲁滨逊和星期五带回了文明世界。这时他在英国父母双亡,于是他收回了在巴西的种植庄园,并把这些年所得到的钱送给了曾帮助过他的人。
我认为鲁滨逊具有种种良好的品格比如:勇敢、机智、意志坚强、热爱劳动……他的勇敢表现在他敢于冒着生命危险去救人,他的机智表现在他想到了怎样驯服山羊,意志坚强表现在他一个在岛上生活了几十年也不放弃继续生存的希望,热爱劳动表现在他一个人靠一双手和普通的工具造出了房子、山洞和独木舟。
书里给我启发最大的故事就是鲁滨逊驯羊的方法,一开始他弄了一个很大的羊圈,后来又想如果弄一个大的羊圈羊和在山上就没有区别了,就不可以驯服了,所以又改成了一个小的,后来就驯成功了,其实我们学习也是这样,比如有一题绕了一个大圈子想得很复杂在回头仔细的想一想会觉得还是想的简单一点好。
鲁滨逊一个人在荒岛上升活了这么多年他没有放弃一直都在努力的生活下去等待人来救自己,要是我流落到荒岛上我估计我也活不下来。所以我们不要放过任何学习的机会要竟可能多的学习各个方面的知识比如:做针线、游泳、做饭、种植……生存技能。
这本书后我觉得我们平时也要像鲁滨逊一样不向困难低头,想尽办法去克服困难。做难题也是这样要想到好方法不要看这题很难就退缩了,想随便写了,只有总结方法才可以成功。