谁动了我的奶酪读后感
美国斯宾塞。约翰逊作为医学博士与演说家,写的一本《谁动了我的奶酪》,让我感慨万分,作为一名医师与教师的我,一次次地解读,解读中我也渐渐地介入故事所说的奇妙的迷宫中......
面对日新月异的变化,你可以抱怨、牢骚满腹;面对变化,你可以更加浮躁;面对变化,你也可以一直等待;面对变化,你还能否思考?思考一下,是谁改变了你?究竟是谁动了你的“奶酪”,奶酪代表你、我、他的工作、财富、幸福、梦想、爱情、学识、心情等......
故事中虚构的四个角色:两个老鼠:嗅嗅(能够及早地嗅出变化的气息)、匆匆(能够迅速开始行动)与两个小矮人:哼哼(因为害怕变化而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟)、唧唧(看到变化会使事情变行更好时,能够及时地调整自已去适应变化!),住在一起的四个家伙,为了填饱肚子和享受乐趣。他们在不远处的一座奇妙的迷宫里跑来跑去,每位都以他们各自的方式不懈地追寻着他们想要得到的东西。终于有一天,他们在奶酪C站找到了想要的奶酪。吃、用、乐、一天天、一年年,他们从没想过,奶酪是从哪里来的,是谁把它们放在那里的。他们只是理所当然地认为,奶酪总会在那里。拥有奶酪就拥有幸福。
有一天,奶酪突然不见了,对于老鼠来说,问题与答案是一样的简单,情况变化了,他们也决定随之而变化,开始迈向别的地方寻找新的奶酪,甚至连头都没有回一下。此时两位小矮人气坏了,大声地叫喊,谁动了我的奶酪,声音越来越大,一天天、一月月,后来,哼哼认为,谁动了奶酪谁会归还,开始了漫长的等等,唧唧也等了一段时间,开始想到奶酪可能真的不会回归,对哼哼说,我们走吧!哼哼说:“我喜欢这里,我只熟悉这里,这里很好很舒服,再说,离开这里到外面去是很危险的。”唧唧想奶酪就是生活,过去的就会过去,自已必须改变,如果不改变,就会被淘汰。后来唧唧终于走出奶酪C站。