读瓦尔登湖有感
石室人心静,冰潭月影残。
——题记(贾岛)
七月盛夏,闷热无风,柳条无精打采的垂着,纹丝不动,水泥路上被晒的泛出点点银光,仿佛一切都要融化了,这只是某些地方。
但有一本书,却让我一直被太陽炙烤着的心一下子凉了起来……这本书就是美国作家亨利梭罗所著的一本散文集——《瓦尔登湖》。
看完书,我独自一人踏着幽静的小路,来到一棵有数不清的年轮的大树下。静静地坐下……风,仿佛让着一切更加宁静。脑海中幻想着旁边就是那“神的一滴”,从“简朴、简朴、简朴”,中去吸收那不多人知道的“生活的精髓”。
我之所以会在看完书后做这样的儿事情,完全是因为《瓦尔登湖》给我了一个完全不一样的感觉。《瓦尔登湖》不是一部纯小说,而是一个真实的故事。它讲述了梭罗在瓦尔登湖畔的一片再生林中度过的两年零两个月的生活以及这两年零两个月的他的许多思考。在季节的变化中体验了一番别有风趣的人生。从动物们的鸣叫声到收获喜悦的种豆;从“躺”在冰上看梭鱼到百花争艳,万物复苏的春天。《瓦尔登湖》从头到尾就给我一种感觉:从头到尾的绿色,一阵阵清凉迎面而来。
浓浓的清幽和清静让我想起了在农村里的每一天。一大清早,天,刚刚从月亮照耀的漆黑的夜空中醒过来,像我们一样熟睡了之后比我们早地醒来了。公鸡也在这个时候醒来了,而它,醒来后的第一件事就是仰望着天空“喔喔”地叫。它的叫声打破了一个宁静夜,丰富的一天就在公鸡的叫声中开始了。我也仰望着天空,忽然发现白云变成了一只蜻蜓,蜻蜓正在展翅飞翔。飞着飞着,蜻蜓不见了……我想着:既然蜻蜓飞在那样的高空上,今天就一定是一个晴空万里的日子了。
可天气就偏偏和我作对,不一会,雨,便飘了下来。原本我想静静的卸载城市的喧嚣,用心体验简朴生活。可雨声打破了在深山中的清爽和静谧。像一曲无字的歌谣,神奇地从四面八方飘然而起。雨,正淅淅沥沥的下着,我听到了雨滴敲在石棉瓦上的滴答声,和野蔷薇围篱里传来的树叶沙沙声。雨声里,山中的万物凑成了一排排黑白相间的琴键,雨是无数轻盈优雅的手指,弹奏出了一首有一首优美的小令。
下午,经过了一场太陽雨的洗礼之后,天气晴了。我不太想出门,湿漉漉的大山中有一条条泥泞的小路。但我还 是踏上了一段不一样的征程。越往里走,就会发现在那一棵棵大树的树枝上,有一两个鸟巢的。鸟儿在放声歌唱。它们为什么要放声歌唱呢?谁也不知道,只有鸟儿们知道自己在干什么。一阵鸟叫声过后,深山又回到了清幽和清静。深山的宁静中又伴随着自然界万物的生活的气息。
我想,这可能就是《瓦尔登湖》想要告诉我们的吧。让自己的眼睛放大,去亲近自然的美好和简单生活的乐趣。每天听着公鸡的叫声, 看着太陽的东方吐白。耕田种地,收获自己劳动的果实。一顿简单的午餐和晚餐,却包含了太多太多。天天与大自然接触的感觉远远要好于待在城市中只有喧闹的汽车鸣笛声的环境中好。所以,梭罗之所以会在瓦尔登湖畔待上两年零两个月,并不是他为了写这部小说而故意去瓦尔登湖畔生活,而是,他已经融入了这个大自然,非常享受能和大自然接触的生活。
傍晚,夜又到来了,此时大地已经沉睡了,除了微风轻轻地吹着,除了偶然一两声狗的吠叫,冷落的街道是寂静无声的。