历经快一年的时间,利用走路、出租车、跑步的时间,终于听完了《三体》第一部。
刚开始曾经几度不想再听,坚持听下来才知道精彩在后边。这部书不是靠华丽辞藻、情节跌宕起伏取胜的,胜在创意。算是近些年读过最有想象力的书。当然,有一些情节和某些电影片段似曾相识。
胜在三点。
第一,能创造出三体这样一个世界。
三个太阳的世界。完全是作者的想象力,想象出来还要将这个故事圆好,有逻辑。
一个太阳是什么情况?两个太阳?三个太阳?没有太阳?不同情景下,里面的生物作为生命如何生存、发展、延续?
第二,通过游戏的方式感知三体历史、人类文明史。
非常展示作者的功力和科学史背景。通过游戏,人类上下五千年,西方科学史、现代文明史、各个历史名人的发展糅合都一起,其中不乏作者的冷幽默。
尤其是秦始皇、冯诺依曼计算机那段,设计非常精彩。
这个游戏设计主题是不同文明进化。科学和文明,是人类发展的永恒动力。
三体领袖在讲述保护自己世界文明的时候,想起了《遗落战境oblivion》中吸海水转化动力的场景。
第三,物质的多维世界。
这一段是通过三体的科学官来说明展示的。物体有十一个维度,可以从高维降到低维,也可以从低维分解到高维。设计了不同维度的呈现形式,非常有创意。
这一段想起了克里斯托弗·诺兰导演的科幻电影《星际穿越Interstellar》,关于黑洞、时间旅行、虫洞,特别推荐。
书还是要自己读。听网上讲的很多东西都和书中对不上。
很期待《三体》电影上映。