暑假里,我读了美国作家丹尼尔笛福的《鲁滨逊漂流记》这本书,深有感触。
这本书的主人公鲁滨逊出生在一个中产阶级家庭,衣食无忧。他幼年即有着航海周游世界的理想,但父母极力反对。可是他仍然很固执,19岁时他背着父母,报名做了水手。一开始还很幸运,而几天之后,倒霉的鲁滨逊遭遇了险恶的风浪,经历了千辛万苦之后沦为了一个海盗的奴隶。但是他很聪明,以出海打鱼为由逃了出来。之后他又遇到了一支船队,并随之再去冒险,但是海上暴风又把船给吹翻了。幸运的是,他没被淹死,独自漂流在一个荒岛上。为了生存,他探查了这个岛,开垦了一片土地,找到了自己需要的食物。不久,他发现一群食人生番在吃人,就设法救出了一个人。27年后,他终于离开了这个无名岛,返回了自己的家乡——英国。
读了《鲁宾逊漂流记》这本书,我陷入了深思:如果鲁宾逊没有离开家,那么他的人生一定没有那么精彩,在他的眼中就只有金钱,和过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。那么,他也就不会懂得用自己的双手去制造东西,去捍卫自己的家园。他的精神令我佩服,他勇于向世俗挑战:离家出走;他勇于和大自然斗争:在经过大浪后也没被淹没;他勇于行动:在荒岛上看见俘虏快被野人吃掉的时候,舍身去救他——一个素不相识的人。
我们也应该向主人公学习,要勇于向困难挑战,打不垮,压不弯,压力越大越要坚强,这样才能塑造出一个崭新的自我。勇于斗争、勇于行动、勇于挑战、勇于追求,勇于探索……我们一定要学习鲁滨逊坚持不懈,坚定不移的创新精神。