《钢铁是怎样炼成的》读后感
保尔柯察金出生在一个贫困的工人家庭。11岁,保尔在补课时,往神父做复活节的面团里撒烟末,被学校开除。保尔被妈妈送到车站的食堂当司炉工,劳动强度很大,几年之后参加了共青团。
在一次战斗中,敌人的大炮打在保尔的身边,通红的铁块灼伤了他的头部。医生检查的时候发现伤口很深,颅骨被打穿,头部整个右半边右眼充血,眼睛肿胀。
两天之后才度过了危险期,17岁的保尔瞎了一只右眼。之后担任专区团委书记,有一次保尔和另外两名工作人员乘车到很远的一个区里去,出了车祸,大家都受了伤,保尔的膝盖被压碎。坐上了轮椅。
才20多岁的保尔健康急剧恶化,即便这样,他仍然像个初学者一样如饥似渴不停的读书。为了写一部小说准备了5年。后来腿部瘫痪、双眼失明。眼睛虽然看不见,但是他让朋友帮他做了一块刻好格子的板子,在硬纸板上刻出一条条空格,这样铅笔字就不会写到直行的格子外面,虽然看不见所写的东西,写起来很困难,但是他这种不放弃的精神让我觉得自愧不如。
他给小说起的名字叫?暴风雨所诞生的?,写的自传,就是后来这本《钢铁是怎样炼成的》。由于眼睛看不见,已经写好的部分,他必须逐字逐句全部记住。否则,线索一断,工作就要受到阻碍。他必须凭记忆整页整页、整章整章的背诵,有时候母亲都觉得他疯了。
我想:如果让我这么写作,我也会疯的。写好三章的时候,保尔把它寄给敖德萨的一些老同志看,受到了大家的一致好评。但是手稿在寄回的途中被邮局丢失了,保尔并没有保留副本,看到这里,我都快绝望了。
保尔并没有放弃,一切从头开始写。
刚从工厂技校毕业的邻居加莉亚帮助保尔写字,进度快了很多。写完后让别人念给他听,再一遍遍修改。之后母亲把书稿送到邮局,开始了紧张漫长的等待。许多天过去,喜讯传来:小说大受赞赏。即将出版。祝贺成功。保尔的生命从19xx至19xx年凋零。回顾保尔的一生受到的磨难、受到的考验实在太多。普通人很难坚持的事情,他运用顽强的、钢铁般的意志力尽最大的努力来完成。
反思自己身处在文明社会,有各种各样便利的学习资源,却因为懒惰给自己找了无数理由和借口。发自内心想做成一件事总有100种方法去做完它,不想做一件事也有无数种方法把它拖垮。
做一件事情用心与不用心的区别是很大的。保尔之所以能活成一个传奇,与他对待生活的态度有关。他毅力顽强、积极向上。