《城南旧事》读后感
当翻开《城南旧事》这本书,我就深深地喜欢上了书里的字里行间,“窗外很明亮,干秃的树枝上落着几只不怕冷的小鸟,我在想,什么时候那树上才能长满叶子呢?这是我们在北京过的第一个冬天……”
——题记
清新的文字,让我走进二十世纪二十年代的老北京,书里每个故事都让人流连忘返,会有多种交集的感觉同时在心头涌现。这本书是描写旧北京形形色色的人和事。从北京过的第一个冬天到爸爸的夾桃花落了,中间英子经历了的成长变故。也就是这样,一个个人物开始走进故事里:惠安馆内被称做疯子的姑娘秀贞、英子的好朋友妞儿、英子家的仆人宋妈被施家赶出来留宿英子家的兰姨娘、因病去世的爸爸……他们都是英子成长中最重要的人物,也让英子知道许多人生道理。英子的世界是单纯的,她从封闭的世界里,总会任由别人进进出出。透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却夹杂着人间酸甜苦辣。本书的每一篇到结尾,主角似乎总是离开英子,像惠安馆的疯子秀贞。那时候她还小!但是那时她有一样最为珍贵的东西,那就是善心。那时她为了让别人家一家团聚,竟把妈妈的金手镯都拿去给别人做盘缠,这是件几乎连一个成人都做不到的事,这让我想起了一句俗话“赠人玫瑰,手有余香。”我想这本书也是林海音为了怀念她的童年而写的吧。 虽然《城南旧事》看后叫人心酸落泪,可是它的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情和友爱。虽然每个故事的结尾,里面的人物都会离作者而去,可是作者透过正面的描写和反面的衬托,把每个人物的样子描绘的淋漓尽致,即使闭上眼睛,他们的影子依然浮现在眼前:井边的小伙伴,藏在草堆里的偷儿,斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回家的宋妈,加上聪明伶俐的英子,就组成了作者的书中世界,就是这世界里,吹醒了读者和平的心灵。