《城南旧事》读后感
童年早已经逝去,但是那颗经历过岁月沉淀的童心却永远不会消亡,这就是林海音抒写《城南旧事》的初衷,她希望通过自己幼年的回忆和经历来缅怀童年时光的同时,也诚挚表达了自己对北京城南的无限思念之情。
《城南旧事》以小英子童稚的视角描绘了一段段有关于城南或悲苦、或温馨、或现实、或苍凉的故事,从中不仅让人窥探到了底层人民在那个混乱岁月的无奈挣扎和顽强奋斗,与此同时它也告诫我们,在生活的道路上,只有像英子一样拥有一颗纯粹、真挚、热烈、勇敢的心才能乘风破浪、一往直前。
小说的主人公林英子是一个富有同情心和怜悯心的小姑娘,对于别人凄苦的人生、煎熬的经历、悲壮的人生她无法做到冷眼旁观和事不关己,所以她总是会抛开年龄的束缚、残酷的现实、时代的捆绑、世俗的打压不遗余力去帮助苦难中的人,她这样热心、好心、用心、真心、诚心的帮助和扶持让黑暗中的人看到了一丝丝光明,所以小英子是一个值得喜爱的好姑娘。
尤其是在对待“疯”女人秀贞的时候,小英子完全不像一个六岁的小孩,相反她成熟、理智、宽容、博爱的像个大人一样,所以她能帮助秀贞和女儿重逢、相认、相守是令人震撼的事情。尽管英子所关怀、扶持的可怜母女最终一起沦为了火车轮下的亡魂,那英子也依旧是一个巾帼英雄,因为她心里面有爱、眼里面有情、灵魂里面有激情、精神层面上有准则。
六岁的小英子还是个孩子,但也是一个懂事、大胆、聪慧、善良的孩子,她不仅可以坚定地保护自己的友情,还可以机敏的维护父母的爱情,她这通透、机灵的模样很是招人喜欢。但是孩子终究是会成熟和成长的,当英子的父亲因为肺病撒手人寰的时候,英子猛然觉得自己已经长大了,所以她决心承担起一定的责任和担当,她这自强、勇敢、坚毅的精神品质很是令人钦佩。
“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但童年却一去不复返。”时光飞逝、岁月无情,《城南旧事》这本书让我明白了一个道理:人总是要在失去、得到、别离、重逢、成长、回忆中慢慢度过自己艰难的一生,所以保持本心、守护初心非常重要,因为它可以影响一个人的一生。