钢铁是怎样炼成的读后感
巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石,我们每一个人都需要在上面历练,但只有用你自身的力量去战胜一切,才能够走出挫折的黑暗,迎接光明,为社会,为人类做出贡献。”读完《钢铁是怎样炼成的》这本书,我才真正理解到挫折的重要,也深深的被主人公保尔的精神所感染。合上书本,我仿佛也回到了保尔所处的那个战火纷飞的年代,体会到了他艰苦的成长历程,一点点被保尔坚强的意志与顽强斗争的优秀品质所感动。
《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中的主人公——保尔使我油然而生敬意。
“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。我们这一代也是这样在斗争中和可怕的考验中锻炼出来的,学会了不在生活面前屈服。”这是保尔·柯察金先生前说过的话。每当想起这句话,我就思绪万千,浑身增添了无穷的力量。
保尔被老师神甫赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮亚结为朋友,他在装配工朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。他依依不舍得告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。但是他的身体状况每况愈下,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但他并没有不此而沮丧,而且开始了他的艰难的写作生涯,从此有新生活的良好开端。
我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神。他时刻都在为革命事业而奋斗。他有一次不幸染上了伤寒,他凭他那坚强的毅力,奇迹般地从死亡线上走了回来了,重新义无反顾地走向火热的工作岗位。
人最宝贵是的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”
“人应该怎样活着?”看完了这本书,我对这个问题有了最完美的解答。
一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,在正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。
我们站在新世纪的门槛上,寻找往日的英雄情结,重塑“保尔精神”,意义非同小可。为了我们伟大祖国的繁荣昌盛,让我们以保尔为榜样,去炼就人生,乐观地拥抱未来。