钢铁是怎样炼成的读后感
最近我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,这本书使我受益匪浅。
这本书主要写了主人公保尔柯察金小时候的生活十分艰苦,不是被母亲责骂,就是受神父冤打。当时正是一个黑暗的社会,西蒙·彼得留拉统治下的波兰白军奸淫拐虐,无恶不作,保尔早就恨死那些人了,但他凭着毅力,仍然坚持生活,并立志要成为红军的一员。
保尔柯察金长大后,终于实现了他的志向——当了一名军人。加入了红军后,保尔受到了老一辈的栽培和教育,自己又长期实践,他凭着惊人的毅力,在劳动、战斗、工作各方面刻苦学习和严格要求自己,终于锻炼成具有崇高理想、坚毅的意志和刚强性格的革命战士,最后不幸双目失明,全身瘫痪,他把整个生命和所有精力毫无保留的地奉献给伟大的事业——为人类的解放而斗争,努力使世界和平!为党奉献了他的一生,这种精神是多么可贵啊!保尔虽然出生贫寒,但坚持不懈,即使双目失明,四肢瘫痪,依然没有放弃自己的理想与追求。
而我们从小就在父母的呵护中长大,受过良好的教育;保尔却从小受到贵族的蔑视,还要给别人做工,养活家人。四肢瘫痪后,还说服自己的妻子去当红军,自己则了却自己的梦想——写小说。
读了这本书,我才领悟到:一个人的毅力是对他的一生是有很大影响的。就拿这本书的主人公来说吧,他一生的命运非常坎坷,然而他凭着什么让自己活下去呢?是毅力,是毅力给了他无穷的力量,像他这样,十几岁就立足沙场,奋勇杀敌,在沙场上,他被砍了好几刀,仍然大难不死,为什么呢?
还是因为毅力,年轻的他后来疾病缠身,但他依然忘我的工作着,有休假的机会仍然工作着,毅力真是一种锲而不舍的精神啊!
我想生活在我们这个年代的小孩,大部分都数着衣来伸手、饭来张口的幸福生活,遇到困难就会退缩,只要勇敢地去面对,我们就会发觉,我们也是有毅力的,看过这本书后,我想,毅力也是成功之本,是一种韧劲,是一种积累,人的一生很精彩,有着酸甜苦辣,也有离别时的伤心,在我们的人生中,要想一步登天,那永远是不可能的。毅力也需要坚持,在坚持的同时也需要毅然断然的决断。
我们在学习的过程中也要有顽强的毅力去面对学习中遇到的种种困难和挫折、持之以恒,这样才能获得成功,所以坚强的毅力是通向成功的捷径。