钢铁是怎样炼成的读后感
带着满怀的热情,带着无限的期待,我看完了前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》。就在这平凡的一天,我感受到了一位英雄不平凡的品质。《钢铁是怎样炼成的》被视为生活的教科书,人生的路标和精神补品,一直被一代代的读者所传承。
《钢铁是怎样炼成的》它生动地描述了一代工人阶级青年在苦难中诞生,在苦难中成长的过程。在风雨如磐的沙皇暴政下,在地主资本家,在外国侵略者的重重压迫下,懂得了爱和恨,增长了知识,炼就了坚毅顽强的性格,在十月革命的风暴中,百炼成钢,从自发的反抗者,成为了无产阶级革命战士。其中,主要塑造了保尔 柯察金这坚忍不拔的无产阶级英雄形象。并以他的生活经历为线索,展现了当时苏联的历史画面和人们艰难的斗争生活。
我仔仔细细地阅读了这本书,我被故事曲折离奇的情节所吸引。保尔的精神更是激励了我。
回想起,四年级的一个下午,我放学照惯例和爸爸打过招呼后,上了车准备回家,就是这最后一把门,由于我拉不动车门,从而把手伸到车把手下面的槽中用力一拉,瞬间一阵剧痛,我下意识一看,吓傻了,我的整个手被鲜血所覆盖。我用颤抖的声音叫着爸爸,爸爸立刻拿出纸巾给我捂住,但是无济于事,血越涌越多,后来在小郭同学妈妈的热心帮助下,我被计时的送往了青医附院,并在医生的医治后止住了血。从此以后,我再也不敢切菜了,甚至看到刀就会打寒颤,因为总感觉会切到自己的手,在我的心里始终有那种恐惧的感觉。可在读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后我不怕了,因为保尔的精神在背后时时鼓励着我。我还学会了不少炒菜绝招。爸爸妈妈也因此乐滋滋的,说我懂事了。如今想来,这些小困难与保尔一天发起十七次冲锋去攻占一个城堡;在身患伤寒的情况下踩着寒冷彻骨的烂泥去修建小铁路相比实在是微不足道。
精神品质如此高尚的保尔便是俄罗斯奥斯特洛夫斯基所塑造:一个普通的工人、红军战士、共青团基层干部。《钢铁是怎样炼成的》不是他的自传体小说,但是其中确实有大量情节取材于他自身的经历。他同小说主人公一样,年幼家贫失学,做过小工,参加红军打过仗,负过伤,后来也是双目失明,全身瘫痪,最后克服了种种困难,创作了这部不朽的杰作。他的精神和保尔一样,并且也受到了人民普遍崇敬和爱戴。
读完这本书后,我懂了:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。”何不珍惜这宝贵的时间,珍惜父母、学校给你创造的学习条件,好好学习,将来成为祖国的栋梁!其实,我还得感谢保尔·柯察金哩,他让我有了学习的动力,并为我的生活、习惯等做来了一个很好的榜样!