滴水穿石的读后感
水滴,它的力量微不足道,小到滴不穿一块纸巾,但它却能滴穿石块。相比之下,力量大得多的雨滴却做不到,这只是因为水滴有专一的目标和坚持不懈、持之以恒的毅力。
看完这篇课文,我想到了自己学英语的经历。当时我只有六岁,学英语刚好一年,是个进退两难的境界,如果坚持下去,就可能成功,而放弃,就会半途而废、前功尽弃。当初,我是真想放弃,可我转念又一想,如果放弃了,这一年不就白学了吗?所以,我坚持了下来,直到现在。
还有就是我学围棋的时候,刚学了两年左右的时间,只考了一次级。那时我也是觉得很难,没有坚持下来。所以现在,我后悔不已,十分懊恼当初的所作所为,如果能回到过去,我一定不会放弃喜爱的围棋,
我们非常容易理解“滴水穿石”这个词的表面意思,可是它告诉了我们一个深刻的道理:在迈向成功的大路上,总会有一个个困难,但我们只要克服它,就会成功。正如莎士比亚说的:“凡事皆尽力而为,半途而废者永无成就。”所以我们只有努力才能成功,否则必将失败。