在这个寒假里,我有幸读到了《森林报·春》这本书。读了这本书让我深受感触之外还让我体会到了大自然的神奇和奥秘。
《森林报·春》其实不是一份报纸而是一本书,它是苏联著名的科普作家维。比安基的代表作。这本书采用了报刊的形式分十二个月报道了森林中各种有趣的事情。
在《森林报。春》中我最喜爱的一篇文章是《鸟类搬家》,文章主要写了:一个猎人去森林中狩猎,这时,这个时间段正适合鸟类搬家,他站在一棵小云杉旁,倾听者鸟儿的叫声。太阳下山了,鸟儿停止了歌唱,再仔细听还有一种鸟叫声,他环顾四周,看见了两只鸟,这种鸟叫长嘴勾鹬,这种鸟是可以捕捉的,于是在猎人的努力下,终于把这两只鸟打了下来。
这篇文章让我想起了一个发生在我身上的事:那天风和日丽,我和妈妈一起去田野玩耍、挑野菜。我们一到田间就各自忙活起来。就在这个时候我看到了一只小鸟,它躺在草地上,翅膀上竟然流着血,已经奄奄一息了,此时此刻我心急如焚,心想;“小鸟受伤了,如果不马上救它的话,它可能会死的,这可怎么办呢?”我苦思冥想了一会儿后决定要救这只小鸟,于是我就捧着小鸟往家里跑,妈妈也跟着我跑回了家。
回到家之后我把小鸟放在了桌子上,拿出了医药箱,从箱子里拿出了瓶红药水帮它消毒,可能是很痛吧!小鸟在不停的挣扎,不知它是因为害怕还是疼痛,涂完红药水后我又拿出了纱布帮它包扎,这时候就需要妈妈的帮忙了,妈妈问我;“为什么小鸟受伤了也要包扎啊?”我知道这时妈妈在考验我,于是我说;“因为动物和人类是一样的啊!都是有生命的,我们要珍爱所有的生命!”妈妈高兴的笑了,笑的很欣慰。
后来的几天里我一直悉心的照顾着小鸟,小鸟也慢慢地信赖我了,有时候我去给小鸟喂食,小鸟还友好的啄两下我的手指呢!此时此刻让我想起了一句话:信赖,往往创造出美好的境界。在我的悉心照顾下,小鸟的伤很快就好了,于是我找了一个机会把它放了,虽然有些舍不得,但是小鸟的家毕竟还是大自然啊!从那之后,我经常会在早晨起床总会听到小鸟在枝头鸣叫的声音,我相信那是小鸟来报恩了……
每一个小动物都是我们人类的朋友,哪怕是一只小到不起眼的蚂蚁。我们不能因为蛇会伤害到人而去大量的捕杀它们,这样就会破坏生态平衡,无论是生物还是非生物,我们都要保护,我们更没有权力去剥夺动物们的自由,要知道如果没有了那些动物和植物,我们人类就无法在这个世界上生存了。同学们,我们要行动起来,“保护动物,维护生态平衡。”做一个有爱心、善良的人!