《西游记》读后感
《西游记》,以生动离奇的情节、丰满鲜活的人物形象、诙谐幽默的语言、轻松愉快的笔触,创造了一个别具一格的虚幻神魔世界。我读来十分有感触,因为它从三个层面分别诠释了这本书的含义。
第一个层面是人物层面。唐僧是一个优缺点鲜明的人物,他不忍杀生,一昧讲究慈悲为怀,终酿成大错,使妖怪有机可乘。我们也能看到唐僧的坚定不移,坚守自己的本心,在无数的危难之前,不退缩,终取得成功。孙悟空是一个充满传奇色彩的英雄,他果敢顽强、不畏强权,具有叛逆性格;他有自己的理想,不愿被束缚、被禁锢,在西行之路上,一路斩妖除魔。猪八戒十分有自己的特点,一是他好吃懒做、贪生怕死,动不动便要打退堂鼓。二是他对师傅忠心耿耿、不离不弃,可爱的外表十分讨人欢喜。沙僧在书中的存在感不高,却一直任劳任怨、稳重踏实、无私奉献一声不吭地干活做事,为大家分忧。白龙马虽然只是唐僧的坐骑,却一直陪伴着唐僧走完了西行之路,历尽千辛万苦,终于取得成功。
我们要学唐僧的百折不挠、孙悟空的不畏险阻、猪八戒的淳朴忠诚、沙僧的无私奉献与白龙马的不离不弃。
第二个层面是故事层面。《西游记》表面上是在叙述唐僧师徒四人西天取经的故事,实际却包含了许许多多的含义,从《三打白骨精》一文中即可看出:白骨精一心欲吃唐僧肉,以求得长生不老,前后总共幻化成三次人性,企图蒙骗唐僧,谁知被孙悟空一眼看出,三次计划都未能成功,唐僧一心只为慈悲,觉得孙悟空杀生犯了大忌,便念紧箍咒,惩罚悟空,悟空一怒之下返回花果山,在得知唐僧快被白骨精吃掉时,又奋不顾身地前去营救,师徒冰释前嫌。这个故事带给我许多启发:一是不能像唐僧一样,轻易被表面蒙骗,险些小命不保,命丧妖口。二是不能如同孙悟空一般莽撞,不向唐僧解释,才使得唐僧误会,险些使白骨精的诡计得逞。三是我十分敬佩孙悟空的不计前嫌,哪怕唐僧误会了自己,一旦师父遇到危险,也必定前去营救。如此生动精彩的故事,岂不快哉?
第三个层面是哲理层面。从师徒四人的身上,我们可以收获许多哲理。一是团结:在西行之路上,遇到过无数大大小小意见不同的分歧,可是到了最后,师徒四人依然团结一心,终于到了西天,取得了真经。二是坚持:一路上,孙悟空遇到过无数看似过不去的坎儿,例如三借芭蕉扇、三打白骨精、大战牛魔王等,可他没有放弃自己西行的理想,斩妖除魔,一路西行。三是忠诚:从猪八戒身上,我们可以学到忠诚,他在唐僧的身边不离不弃,固然他贪生怕死,可是在紧要关头,还是没有放弃。四是奉献:沙僧在西行的道路上始终保持沉默,总是让人忘掉他的存在,可是,在其他人束手无策的时候,沙僧又是第一个挺身而出。
吴承恩的《西游记》,给人以一种蓬勃向上的正能量,师徒四人的所遭遇的艰难险阻,从侧面看出当时老百姓的疾苦。从师徒四人取得真经可以看出,那时的老百姓心怀美好而远大的理想,就如同《西游记》中的人物一般。
这本书也让我看到了师徒四人的成长,唐僧变得明辨是非、孙悟空变得沉稳、猪八戒变得懂事,沙僧变得自信,白龙马褪去了一身稚气,他们在西行之路上,见证了彼此的进步。真经固然重要,可佛祖真正的用意是——令他们成长啊!